PKM PEDAGANG KULINER KAKI LIMA DI TAMANTIRTO KASIHAN KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Abstract
Sasaran program PKM ini adalah kelompok masyarakat yang produktif secara ekonomi (usaha kecil). Tujuan program adalah untuk mengembangkan masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Mitra usaha dalam program ini adalah usaha kecil pembuatan dan penjualan ayam goreng Pak Hendro dan Es kelapa muda Pak Wawan. Permasalahan yang dihadapi oleh kedua mitra 1 adalah 1) Gerobak untuk produksi sudah kurang layak, tidak pantas pakai, 2) Tidak mempunyai papan nama, 3) Kurangnya sarana prasarana 4) Tidak ada media promosi, dan 5) Mitra tidak melakukan pencatatan laporan keuangan
Target dan luaran yang dihasilkan dari program pengabdian masyarakat PKM Pedagang Kuliner Kaki Lima di Kelurahan Tamantirto Kasihan Bantul DIY adalah 1) Gerobak untuk Pak Hendro dan Pak Wawan, 2) Plang papan nama gerobak Pak Hendro dan Pak Wawan, 3) Kursi dan meja untuk lapak Pak Hendro dan Pak Wawan, 4) Piring, gelas, sendok, garpu, dan termos untuk Pak Hendro dan Pak Wawan, 5) Tempat sampah, 6) Facebook dan Instagram: ayam goreng Pak Hendro dan Es kelapa muda Pak Wawan 7) Laporan keuangan.
Metode yang akan dipakai untuk mencapai tujuan tersebut adalah 1) membuat gerobak untuk Pak Hendro dan Pak Wawan agar tampil lebih bersih, menarik, dan nyaman dipakai, 2) Pembuatan plang papan nama ayam goreng Pak Hendro dan Es kelapa muda Pak Wawan, 3) Pengadaan meja dan kursi, 4) Pengadaan peralatan makan minum, 5) Pengadaan tempat sampah, 6) Pembuatan akun facebook dan Instagram untuk mitra 1 dan mitra 2, 7) Pelatihan manajemen pemasaran, dan 7) Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan.
Program ini diharapkan mampu memfasilitasi perkembangan usaha mitra untuk kemudian mampu memberikan multiflier effect bagi usaha sejenis dan usaha lain yang terkait (bermitra) dengannya.