View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      FORMULASI SEDIAAN GEL MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum, Syn ) SEBAGAI ANTISEPTIK TANGAN DAN UJI DAYA HAMBAT TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (110.4Kb)
      HALAMAN JUDUL (353.3Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (221.6Kb)
      ABSTRAK (242.8Kb)
      BAB I (278.3Kb)
      BAB II (503.9Kb)
      BAB III (204.9Kb)
      BAB IV (500.9Kb)
      BAB V (94.98Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (187.6Kb)
      LAMPIRAN (2.210Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (390.5Kb)
      Date
      2017-03-14
      Author
      FARDAN, IFFANI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cengkeh merupakan salah satu tanaman mengandung yang minyak atsiri yang mempunyai aktivitas antibakteri terutama pada daunnya. Kandungan utama yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah eugenol. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi serta menguji aktivitas antibakteri dan evaluasi sediaan gel antiseptik tangan dari sediaan gel minyak atsiri daun cengkeh dengan tiga variansi konsentrasi yakni 1%, 10% dan 20% dengan CMC Na sebagai basis gel. Pengaruh kadar minyak atsiri daun cengkeh pada masing-masing formula terhadap sifat fisik gel diuji menggunakan One Way Anove dengan tarif kepercayaan 95%. Pengujian sifat fisik gel dilakukan terhadap ketiga formula yang meliputi pengujian organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas. Pengujian daya hambat gel dilakukan dengan metode yang dimodifikasi menggunakan hand sanitizer carex sebagai kontrol positif dan basis gel sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel antiseptik tangan minyak atsiri daun cengkeh memiliki daya hambat terhadap Staphylococcus aureus dan peningkatan konsentrasi minyak atsiri daun cengkeh mempengaruhi sifat gel yaitu organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat dan daya sebar. Semakin tinggi konsentrasi minyak atsiri daun cengkeh viskositas, daya lekat semakin turun, sedangkan pH, daya sebar, aktivitas antibakteri semakin meningkat. Hasil uji homogenitas dan organoleptik dan pengaruh penyimpanan pada penguapan dipengaruhi oleh peningkatan konsentrasi minyak atsiri.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11281
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV