View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Social and Political Science
      • Department of Government Science
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Social and Political Science
      • Department of Government Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERAN DINAS PENGELOLAAN PASAR KOTA YOGYAKARTA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG PASAR TRADISIONAL SEBAGAI TUJUAN WISATA TAHUN 2013-2015 (STUDI KASUS : PASAR BERINGHARJO DAN PASTY KOTA YOGYAKARTA)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (111.1Kb)
      HALAMAN JUDUL (1.379Mb)
      LEMBAR PENGESAHAN (94.72Kb)
      ABSTRAK (86.59Kb)
      BAB I (731.8Kb)
      BAB II (1.065Mb)
      BAB III (7.550Mb)
      BAB IV (172.8Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (94.20Kb)
      LAMPIRAN (717.8Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (622.0Kb)
      Date
      2017-04-10
      Author
      APSYARI, DEVIEKA GEOMALITHA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Dinas Pengelolaan Pasar Kota Yogyakarta mempunyai tugas pokok melaksanakan urusan pemerintahan daerah dengan asas otonomi dan tugas pembantuan di bidang pengelolaan pasar. Peranan Dinas Pengelolaan Pasar sebagai salah satu Dinas yang mengelola perkembangan pasar sebagai tujuan wisata. Penelitian ini didasarkan pada fenomena yang terjadi yaitu adanya peningkatan jumlah kunjungan pasar tradisional disetiap tahunnya dari tahun 2013-2014. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi mengenai peran Dinas Pengelolaan Pengelolaan Pasar dalam meningkatkan jumlah pengunjung pasar tradisional sebagai tujuan wisata. Dan juga mengetahui faktor-faktor penghambat dan juga pendukung yang mempengaruhi peran Dinas Pengelolaan Pasar dalam meningkatkan jumlah pengunjung pasar tradisional sebagai tujuan wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian yaitu: kebijakan yang diambil, program-program yang dirancang, dan kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh Dinas Pengelolaan Pasar Kota Yogyakarta. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dengan aparatur Dinas Pengelolaan Pasar, pedagang, serta dokumentasi dari arsip Dinas Pengelolaan Pasar Kota Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa kegiatan Internal Dinas Pengelolaan Pasar (DINLOPAS) Kota Yogyakarta telah terlaksana dengan baik yang dapat dilihat dengan Indikator Kinerja meningkatnya kelancaran administrasi yang terealisasi 88,25% tekad dan semangat pengelola seperti tertuang dalam visi Dinas Pengelolaan Pasar (DINLOPAS) yaitu terwujudnya pasar tradisional dengan pengelolaan modern sebagai pusat pengembangan perekonomian wisata dan edukasi. Omzet pedagang pasar yang mengalami kenaikan disetiap tahunnya yang dipengaruhi oleh, Promosi pasar tradisional secara besar-besaran, Kegiatan promosi pada saat musim liburan sekolah dan akhir tahun dan hari-hari besar keagamaan, kegiatan sarasehan akbar pedagang, Kirab pedagang pasar tradisional, dan Pemberian keleluasan kepada pedagang seperti pembangunan kios dengan swadaya sendiri dan sebagainya yang dilakukan atas inisiatif pedagang.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/11920
      Collections
      • Department of Government Science

      Related items

      Showing items related by title, author, creator and subject.

      • ANALISIS DETERMINAN TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG PASAR DESTINASI DIGITAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (STUDI KASUS: PASAR SEMI KAKI LANGIT, PASAR NGINGRONG, PASAR TELAGA JONGE) 

        HANIF, MUH NURUDDIN (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-07-19)
        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, teknologi informasi, jenis dagangan, dan lokasi terhadap tingkat pendapatan pedagang pada pasar destinasi digital di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ...
      • INTEGRASI VERTIKAL CABAI MERAH KERITING ANTARA PASAR PRODUSEN DI KABUPATEN KULONPROGO DAN PASAR KONSUMEN DI PASAR INDUK KRAMAT JATI JAKARTA 

        PRILLIADI, HILMY (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-12-21)
        Kulonprogo Regency is one of the districts producing red curly chili in the Special Region of Yogyakarta. In 2015 most of the production of red curly chili in the Special Region of Yogyakarta was produced by Kulonprogo ...
      • PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA ASOSIASI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DENGAN MODAL SOSIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS: KEBERHASILAN PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN ASOSIASI PEDAGANG PASAR SELURUH INDONESIA (APPSI) DI PASAR RAKYAT IMOGIRI) 

        AMRIN, ALMIRA NUR’AZMI (FEB UMY, 2020)
        This study aims to determine the influence of participation in budgeting and intern control through social capital as moderating variable towards managerial performance of Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) ...

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV