MODEL PENGEMBANGAN AGROWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL (Studi Kasus di Desa Kebon Agung Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta)
View/ Open
Date
2016-11-01Author
SRIYADI, SRIYADI
RISVANSUNA F, FRANCY
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang model pengembangan
agrowisata berbasis kearifan lokal. Tujuan yang akan dicapai pada akhir tahun kedua
adalah sebagai berikut (i) mengetahui tingkat keberlanjutan model pengembangan
agrowisata (ii) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan model
pengembangan agrowisata. Penelitian dilakukan dengan survei wawancara dengan petani
dan pihak terkait serta obervasi lapangan. Pengembangan agrowisata perlu dilanjutkan
hal ini bisa dilihat dari manfaat konservasi lingkungan, nilai keindahan, nilai rekreasi,
pengembangan ilmu pengetahuan, pendapatan, kesempatan berusaha bagi masyarakat,
pelayanan, daya dukung promosi, produksi dan kualitas pertanian yang mendukung
agrowisata. Faktor yang mempengaruhi keberlanjutan pengembangan agrowisata adalah
ketrampilan, jumlah keuangan, akses sumber modal dan ketersediaan fasilitas.
Direkomendasikan perlu pengelolaan agrowisata lebih serius dan profesional sehingga
akan memberikan manfaat bagi masyarakat dan juga perlu peningkatan ketrampilan bagi
para pemangku kepentingan agrowisata, kemudahan akses sumber modal dari pemerintah
daerah dan perlu penambahan fasilitas Desa Wisata.