PENGEMBANGAN USAHATANI PADI ORGANIK UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BANTUL
View/ Open
Date
2016-11-22Author
ISTIYANTI, ENI
RAHAYU, LESTARI
SRIYADI, SRIYADI
Metadata
Show full item recordAbstract
Pertanian organik merupakan sistem produksi pertanian yang mengandalkan bahan-bahan alami dan menghindari atau membatasi penggunaan bahan-bahan kimia sintetis. Tujuan penelitian yaitu (1) menganalisis kelayakan usahatani padi organik, (2) mengetahui risiko usahatani padi organik dan (3) menganalisis efisiensi usahatani padi organik. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bantul. Pengambilan sampel secara sensus yaitu semua petani padi organik yang tergabung dalam Gapoktan “Mitra Usahatani” dijadikan responden. Petani sampel terdiri dari petani pemilik, penyewa dan penyakap. Data dianalisis secara deskriptif. Fungsi produksi Cobb-Douglass Frontier digunakan untuk menganalisis efisiensi usahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani padi organik pada luas lahan 1.000 m2 sebesar Rp 3.126.153 dan layak dikembangkan dilihat dari R/C > 1. Risiko usahatani padi organik pada petani penyakap lebih tinggi dibandingkan petani penyewa maupun pemilik penggarap. Usahatani padi organik di Kabupaten Bantul belum efisien secara teknis, harga dan ekonomi.