View Item 
      •   UMY Repository
      • 07. RESEARCH CENTER
      • Learning Center's Research
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 07. RESEARCH CENTER
      • Learning Center's Research
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EFEKTIVITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PARE (MOMORDICA CHARANTIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (90.10Kb)
      BAB I (281.8Kb)
      BAB II (164.0Kb)
      BAB III (359.5Kb)
      BAB IV (199.7Kb)
      BAB V (86.62Kb)
      COVER (110.6Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (146.9Kb)
      HALAMAN JUDUL (436.4Kb)
      LAMPIRAN (470.6Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (328.3Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (321.4Kb)
      Date
      2017-06-16
      Author
      PUTRA, JALU PERDANA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ekstrak daun pare (Momordica charantia) mengandung bahan aktif seperti tannin, flavonoid, saponin, triptenoid, dan alkaloid. Senyawa tersebut dapat menghambat serta membunuh bakteri, termasuk bakteri Enterococcus faecalis. Bakteri Enterococcus faecalis terbukti dapat bertahan hidup di dalam saluran akar sebagai organisme tunggal dan resisten terhadap bahan-bahan antimikrobial yang digunakan pada perawatan saluran akar. Mekanisme daya hambat bakteri pada senyawa yang terdapat pada daun pare yaitu bereaksi dengan porin (protein transmembran) pada membran luar dinding sel bakteri, membentuk ikatan polimer yang kuat sehingga mengakibatkan rusaknya porin. Rusaknya porin yang merupakan pintu keluar masuknya senyawa akan mengurangi permeabilitas dinding sel bakteri dan mengakibatkan sel bakteri akan kekurangan nutrisi,sehingga pertumbuhan bakteri terhambat atau mati Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas daya antibakteri berbagai konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia) terhadap bakteri Enterococcus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar. Desain penelitian ini adalah eksperimental murni laboratorium menggunakan bakteri Enterococcus faecalis. Konsentrasi yang digunakan untuk ekstrak daun pare (Momordica charantia) adalah 25%, 50%, dan 75% serta aquades (kontrol negatif) dan kalsium hidroksida (kontrol positif). Uji daya anti bakteri menggunakan metode difusi sumuran pada cakram selama 24-48 jam dalam suhu 37°C. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Uji Mann-Whitney untuk mengetahui efektivitas daya antibakteri ekstrak daun pare (Momordica charantia). Zona radikal ekstrak daun pare (Momordica charantia) yang terbentuk dalam berbagai konsentrasi yaitu pada konsentrasi 25% sebesar 4,893 mm, konsentrasi 50% sebesar 5,983mm dan pada konsentrasi 75% sebesar 6,633 mm. Rata-rata zona radikal yang terbentuk pada kontrol positif sebesar 3,575 mm. Penelitian ini menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia) berpengaruh sebagai antibakteri terhadap bakteri Enterococcus faecalis dengan hasil yang signifikan p=0,000 (p<0,05).
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/13716
      Collections
      • Learning Center's Research

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV