EFEKTIVITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PARE (MOMORDICA CHARANTIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS
Abstract
Ekstrak daun pare (Momordica charantia) mengandung bahan aktif seperti tannin, flavonoid, saponin, triptenoid, dan alkaloid. Senyawa tersebut dapat menghambat serta membunuh bakteri, termasuk bakteri Enterococcus faecalis. Bakteri Enterococcus faecalis terbukti dapat bertahan hidup di dalam saluran akar sebagai organisme tunggal dan resisten terhadap bahan-bahan antimikrobial yang digunakan pada perawatan saluran akar. Mekanisme daya hambat bakteri pada senyawa yang terdapat pada daun pare yaitu bereaksi dengan porin (protein transmembran) pada membran luar dinding sel bakteri, membentuk ikatan polimer yang kuat sehingga mengakibatkan rusaknya porin. Rusaknya porin yang merupakan pintu keluar masuknya senyawa akan mengurangi permeabilitas dinding sel bakteri dan mengakibatkan sel bakteri akan kekurangan nutrisi,sehingga pertumbuhan bakteri terhambat atau mati
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas daya antibakteri berbagai konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia) terhadap bakteri Enterococcus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar.
Desain penelitian ini adalah eksperimental murni laboratorium menggunakan bakteri Enterococcus faecalis. Konsentrasi yang digunakan untuk ekstrak daun pare (Momordica charantia) adalah 25%, 50%, dan 75% serta aquades (kontrol negatif) dan kalsium hidroksida (kontrol positif). Uji daya anti bakteri menggunakan metode difusi sumuran pada cakram selama 24-48 jam dalam suhu 37°C. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dan Uji Mann-Whitney untuk mengetahui efektivitas daya antibakteri ekstrak daun pare (Momordica charantia).
Zona radikal ekstrak daun pare (Momordica charantia) yang terbentuk dalam berbagai konsentrasi yaitu pada konsentrasi 25% sebesar 4,893 mm, konsentrasi 50% sebesar 5,983mm dan pada konsentrasi 75% sebesar 6,633 mm. Rata-rata zona radikal yang terbentuk pada kontrol positif sebesar 3,575 mm.
Penelitian ini menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak daun pare (Momordica charantia) berpengaruh sebagai antibakteri terhadap bakteri Enterococcus faecalis dengan hasil yang signifikan p=0,000 (p<0,05).