View Item 
      •   UMY Repository
      • 04. LECTURERS ACADEMIC ACTIVITIES
      • POSTER
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 04. LECTURERS ACADEMIC ACTIVITIES
      • POSTER
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DAYA ANTIBAKTERI CAMPURAN EKSTRAK TEH DAN MADU TERHADAP Eschericia coli SECARA IN VITRO

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK INAYATI DAYA ANTIBAKTERI CAMPURAN EKSTRAK TEH DAN MADU.pdf (11.11Kb)
      Date
      2016-09-10
      Author
      INAYATI, INAYATI
      YANUARTI, LITA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Teh dan madu merupakan bahan alami yang telah lama dikonsumsi dan telah banyak diteliti berkhasiat sebagai obat. Keduanya diketahui mengandung bahan-bahan yang dapat menyembuhkan penyakit yang disebabkan oleh infeksi, salah satunya infeksi gastroinstestinal. Mikroorganisme penyebab infeksi gastrointestinal yang paling umum adalah Eschericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah campuran ekstrak teh dan madu mempunyai daya antibakteri terhadap Eschericia coli. Metode penelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian cross-sectional untuk menunjukkan daya antibakteri campuran ekstrak teh dan madu terhadap bakteri Eschericia coli dengan metode dilusi cair (Macro Broth Dilution) untuk menentukan Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Komposisi campuran ekstrak teh dan madu yang diteliti dibagi menjadi tiga yaitu; ekstrak teh 75%-madu 25%, ekstrak teh 50%-madu 50%, ekstrak teh 25%-madu 75%, untuk mengetahui komposisi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata KHM dan KBM campuran ekstrak teh dan madu setelah diulang tiga kali pada masing-masing komposisi, yaitu; campuran ekstrak teh 75%-madu 25% adalah 4,4%dan 8,9%, campuran ekstrak teh 50%-50% adalah 0,78% dan 1,56%, campuran ekstrak teh 25%-madu 75% adalah 6,25% dan 12,5%. Kesimpulan : campuran ekstrak teh dan madu mempunyai daya antibakteri terhadap Eschericia coli, dan komposisi campuran yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Eschericia coli adalah pada komposisi ekstrak teh 50%-madu 50%.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14035
      Collections
      • POSTER

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV