View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH INDUSTRI OLAHAN PISANG DI KOTA PALU PROVINSI SULAWESI TENGAH

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (106.4Kb)
      HALAMAN JUDUL (250.8Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (460.8Kb)
      ABSTRAK (89.73Kb)
      BAB I (109.0Kb)
      BAB II (456.6Kb)
      BAB III (372.7Kb)
      BAB IV (239.3Kb)
      BAB V (380.5Kb)
      BAB VI (86.02Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (93.47Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (633.2Kb)
      LAMPIRAN (646.2Kb)
      Date
      2017-08-16
      Author
      ANGGRAINI, RATIH
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      enelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan, keuntungan, kelayakan usaha dan nilai tambah dari usaha olahan pisang di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive). Responden dalam penelitian ini berjumlah 16 pengusaha yang ditentukan dengan metode sensus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pencatatan. Untuk mengetahui biaya, pendapatan, keuntungan, kelayakan usaha dan nilai tambah dari industri olahan pisang yang mengolah pisang menjadi dua produk yaitu keripik pisang dan sale pisang digunakan analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa analisis usaha dari olahan pisang menjadi produk keripik pisang pada bulan Mei 2017 membutuhkan biaya total sebesar Rp15.429.860,- dalam satu bulan produksi dengan penerimaan sebesar Rp30.436.219,- sehingga menghasilkan keuntungan sebesar Rp15.006.359,-. Sedangkan analisis usaha dari olahan pisang menjadi produk sale pisang membutuhkan biaya total sebesar Rp 1.984.596,- dalam satu bulan produksi dengan penerimaan sebesar Rp10.382.972,- sehingga menghasilkan keuntungan sebesar Rp8.398.376,-. Berdasarkan efisiensi usaha industri olahan pisang menjadi produk keripik pisang dan sale pisang layak untuk diusahakan karena memiliki nilai R/C sebesar 1,75 dan 4,08 untuk sale pisang. Usaha olahan pisang mengalami titik impas yaitu tidak rugi dan tidak untung saat BEP unitnya sebesar 178,57 Kg untuk produk keripik pisang dengan BEP harga Rp53.883,-/Kg,- dan BEP unit sale sebesar 25,94 Kg dengan BEP harga Rp25.477,-/Kg. Besarnya nilai tambah olahan pisang per kilogram untuk produk keripik pisang sebesar Rp14.334,-, sedangkan untuk produk sale pisang menghasilkan nilai tambah sebesar Rp22.890,-. Hal ini menunjukan bahwa setiap satu kilogram pisang setelah mengalami proses produksi menjadi keripik pisang memberikan nilai tambah sebesar Rp14.334,- dan Rp22.890,-untuk sale pisang.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14458
      Collections
      • Department of Agribusiness

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV