dc.contributor.author | RAHMAWAN, DINDA TRI | |
dc.date.accessioned | 2017-09-19T06:52:28Z | |
dc.date.available | 2017-09-19T06:52:28Z | |
dc.date.issued | 2017-06-10 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14639 | |
dc.description | Perubahan warna gigi disebabkan oleh faktor ekstrinsik dan
intrinsik. Faktor intrinsik disebabkan perubahan yang terjadi di dalam
dentin selama odontogenesis atau setelah gigi mengalami erupsi.
Perubahan warna ekstrinsik disebabkan karena kebiasaan mengkonsumsi
the, merokok, penggunaan mouth wash. Menurut American Dental
Association (ADA) penggunaan karbamid Peroksida 35% dapat digunakan
dalam office bleaching yang disetujui sebagai agen pemutihan yang aman
dan efektif. Bahan alami yang bisa digunakan sebagai agen pemutih gigi
karena mengandung asam elegat adalah stroberi.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari
perbedaan lama waktu perendaman jus buah stroberi 100% dan karbamid
peroksida 35% terhadap perubahan warna pada gigi.
Metode penelitian ini merupakan eksperimental murni laboratoris.
Sampel yang digunakan 24 gigi premolar paska pencabutan yang telah
didiskolorasi.. Spesimen dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok pertama
dilakukan perendaman jus buah stroberi 100% selama 30, 60 dan 90
menit. Kelompok kedua lakukan perendaman dalam karbamid peroksida
35% selama 30, 60 dan 90 menit. Warna gigi diukur dengan menggunakan
spektrofotometer untuk menentukan perubahan warna sebelum dan
sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan Two Way Anova.
Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman jus
stroberi 100% dan karbamid peroksida 35% menyebabkan gigi menjadi
lebih cerah. Perbandingan perubahan warna gigi yang telah direndam
dalam jus stroberi 100% dan karbamid peroksida 35% pada 30, 60 atau 90
menit tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna.
Jus stroberi 100% dapat dijadikan bahan alternatif untuk pemutihan
gigi. | en_US |
dc.description.abstract | Tooth discoloration is caused by extrinsic and intrinsic factors. The
intrinsic factor is due to changes occurring within the dentine during
odontogenesis or after the teeth are erupted. Extrinsic color changes
caused by consuming the habit, smoking, use mouth wash. According to
the American Dental Association (ADA) the use of 35% Peroxide
carbamide can be used in approved office bleaching as a safe and effective
bleaching agent. A natural ingredient that can be used as a tooth whitening
agent because it contains elagic acid is strawberries.
The purpose of this study was to determine the effect of the
difference in time immersion of 100% strawberry fruit juice and 35%
carbamide peroxide to discoloration on the teeth.
This research method is a pure laboratory experimental. Samples
used 24 premolar post extraction. Specimens were divided into 2 groups,
the first group was immersed strawberry juice 100% for 30, 60 and 90
minutes. The second group did soaking in peroxide carbamide 35% for 30,
60 and 90 minutes. The color of the tooth is measured by using a
spectrophotometer to determine the color change before and after the
treatment. Data analysis using Two Way Anova.
The results of this study showed that soaking strawberry juice
100% and carbamide peroxide 35% caused the teeth to become brighter.
Comparison of discolored tooth color in strawberry juice 100% and
carbamide peroxide 35% at 30, 60 or 90 min showed no significant
difference.
Strawberry juice 100% can be used as an alternative ingredient for
teeth whitening. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | bleaching, strawberry, 35% carbamide peroxide, spectrophotometer. bleaching, stroberi, karbamid peroksida 35%, spektrofotometer | en_US |
dc.title | PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN JUS STROBERI (Fragaria x annanassea) DENGAN KARBAMID PEROKSIDA 35% PADA PERUBAHAN WARNA GIGI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
251 | en_US |