View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Information Technology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Information Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EKSTRAKSI CIRI TRANSFORMASI CURVELET DISKRIT UNTUK MENDETEKSI KERUSAKAN PERMUKAAN BUAH MANGGIS

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (109.4Kb)
      HALAMAN JUDUL (526.7Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (415.6Kb)
      INTISARI (98.28Kb)
      BAB I (105.5Kb)
      BAB II (646.5Kb)
      BAB III (444.9Kb)
      BAB IV (898.1Kb)
      BAB V (97.14Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (214.7Kb)
      LAMPIRAN (228.1Kb)
      Date
      2017-08-11
      Author
      TRIYANI, WAHYU INDAH
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Manggis (Garcinia mangostana L) merupakan salah satu jenis buahbuahan ekspor yang dihasilkan oleh petani Indonesia dan mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Buah manggis merupakan salah satu komoditas buah Indonesia dan dijadikan sebagai primadona ekspor yang menjadi andalan Indonesia untuk meningkatkan devisa negara. Kendala yang dihadapi dalam menghadapi persaingan dengan ekspor manggis produksi dari negara lain adalah dalam hal kualitas manggis. Kualitas buah akan berkurang jika dalam pemasarannya dibutuhkan waktu yang lama. Kualitas buah dapat dilihat dari permukaan buah, apakah terdapat kerusakan atau tidak. Penyortiran yang dilakukan petani selama ini masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan indra penglihatan. Cara konvensional ini dirasa kurang efektif karena membutuhkan tenaga yang lumayan besar, membutuhkan waktu lama, dan adanya persepsi yang berbeda antara petani. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, akan dikembangkan metode ekstraksi ciri kualitas permukaan buah manggis berbasis pengolahan citra. Tahap awal pengolahan citra adalah dengan persamaan ukuran citra kemudian citra dikonversi ke mode grayscale, kemudian dilakukan transformasi curvelet diskrit. Selanjutnya adalah tahap pengambilan nilai ekstraksi ciri mean, energy, entropy, standard deviation, variance, sum, correlation, contrast, dan homogeneity. Hasil dari ekstraksi ciri selanjutnya digunakan sebagai masukkan nilai pada tahap klasifikasi. Dari beberapa ekstraksi tersebut akan diketahui ekstraksi mana yang memiliki nilai tertinggi akurasinya. Metode klasifikasi yang digunakan adalah Linear Discriminant Analysis (LDA) dengan metode validasi K-Fold Cross Validation yang pada penelitian ini dibagi atas 4- fold cross validation. Setelah dilakukan pengujian terhadap 120 citra, nilai tertinggi hasil dari akurasi yaitu dengan ekstraksi ciri standar deviation sebesar 91,7% dan variance sebesar 88,4%.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15054
      Collections
      • Department of Information Technology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV