View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH VARIASI TEKANAN PEMBRIKETAN (200 kg/cm2, 250 kg/cm2, 300 kg/cm2) TERHADAP KARAKTERISTIK PEMBAKARAN BIOBRIKET BERBAHAN BAKU AMPAS TEBU (BAGASSE) DENGAN METODE THERMOGRAVIMETRY ANALYSIS (TGA)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (53.25Kb)
      HALAMAN JUDUL (476.9Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (91.99Kb)
      ABSTRACT (89.53Kb)
      BAB I (101.8Kb)
      BAB II (619.3Kb)
      BAB III (655.0Kb)
      BAB IV (382.7Kb)
      BAB V (93.39Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (351.6Kb)
      LAMPIRAN (764.8Kb)
      Date
      2017-09-02
      Author
      SANTOSO, RIFQI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kondisi cadangan energi di Indonesia khususnya energi fosil (minyak bumi dan batubara) semakin hari semakin menipis. Salah satu cara untuk mengatasi krisis permasalahan energi tersebut adalah dengan pengembangan energi alternatif yang bersifat terbarukan. Bahan bakar fosil terbentuk dalam waktu yang relatif lama, yakni hingga jutaan tahun, namun kebutuhan manusia dan industi akan bahan bakar semakin meningkat dan akan segera habis dengan penggunaan secara terus-menerus. Biomassa merupakan salah satu bahan bakar alternatif terbarukan yang pontensial untuk dikembangkan di Indonesia. Contoh biomassa adalah limbah ampas tebu yang merupakan limbah dari pabrik gula. Dalam penelitian ini limbah ampas tebu tersebut dilakukan proses pembriketan untuk mengetahui karakteristik pembakaran. Limbah ampas tebu dihancurkan terlebih dahulu hingga lolos ukuran mesh 20, kemudian serbuk ampas tebu tersebut dibuat briket dengan tekanan pembriketan 200 kg/cm², 250 kg/cm², 300 kg/cm² dan persentase perekat sebesar 10% menggunakan kanji. Pengujian karakteristik pembakaran dilakukan dengan menggunakan metode termogravimetri analysis (TGA) dan uji proksimat. Berdasarkan data hasil percobaan yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa semakin besar tekanan pembriketan biobriket ampas tebu yang diberikan maka akan berpengaruh terhadap karakteristik pembakaran meliputi: turunnya nilai ITVM, BT, dan Energi Aktivasi, serta meningkatnya nilai ITFC, PT, nilai kalor dan lama pembakaran. Semakin besar tekanan pembriketan biobriket ampas tebu yang diberikan maka akan berpengaruh terhadap pengujian proksimat meliputi : kadar air (moisture) dan kadar fixed carbon yang semakin turun. Kadar volatile matter dan kadar abu (ash) yang semakin meningkat.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15089
      Collections
      • Department of Mechanical Engineering

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV