PENGARUH VARIASI SUDUT PENEMBAKAN SHOT PEENING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KETEBALAN, KEKERASAN, KEKASARAN PERMUKAAN, WETTABILITY DAN LAJU KOROSI MATERIAL BIOMEDIK STAINLESS STEEL AISI 304 DALAM LARUTAN SBF
Abstract
Salah satu material yang banyak digunakan dalam sektor ilmu biomedik adalah material stainless steel 304, karena memiliki sifat seperti mudah dibentuk, relatif ringan, mudah didapat dan lebih tahan terhadap korosi. Akan tetapi jika dibandingkan dengan material biomedik lainnya, SS-304 memiliki nilai laju korosi cenderung lebih tinggi sehingga perlu adanya perlakuan material. Shot peening adalah suatu perlakuan permukaan dengan menembakkan bola-bola baja secara terus-menerus dengan suatu kondisi tertentu, sehingga sifat mekanik dan kimiawinya dapat diperbaiki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi sudut penembakan shot peening terhadap struktur mikro, ketebalan, kekerasan, kekasaran permukaan, wetability dan laju korosi material stainless steel SS-304 dalam larutan synthetic body fluid (SBF).
Proses shot peening menggunakan material SS-304 dengan tebal 4 mm kemudian dipotong dan dibentuk menjadi lingkaran dengan diameter 14 mm. Variasi sudut yang digunakan adalah 60o, 75o, dan 90o dengan tinggi jarak nozzel dari sampel 100 mm, durasi penyemprotan 10 menit, dan diameter steel ball 0,6 mm. Material sampel setelah perlakuan shot peening kemudian diuji struktur mikro, ketebalan, kekasaran, kekerasan permukaan wettability dan nilai ketahanan korosi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses shot peening mengubah butir struktur mikro menjadi pipih dan kasar. Terjadinya penurunan ketebalan sampel menjadi 3.68 mm dari 3.96 mm. kekasaran permukaan sampel meningkat dari kekerasan awal 0.1006 μm menjadi 1.3363 μm. Meningkatnya kekerasan sampel dari 229.9 kg/mm2 menjadi 624.3 kg/mm2. Karakter permukaan sampel bersifat hydrophilic (suka air). Akan tetapi terjadi penurunan ketahanan korosi dari raw material sebesar 56.50 mpy penurunan ketahanan korosi tertinggi terjadi pada sudut 75o yaitu 67.42 mpy