PEMILIHAN CIRI KUALITAS PERMUKAAN BUAH MANGGIS MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DENGAN MENERAPKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS
Abstract
Buah manggis memiliki nama latin Gracia mangostanga L adalah salah satu buah primadona
ekspor yang menjadi andalan negara dikarenakan menjadi penyumbang devisa terbesar di Indonesia.
Sebagai komoditas ekspor kualitas mutu buah manggis harus dijaga, yang menjadi masalah adalah
pengamatan buah manggis masih menggunakan metode konvensional, yaitu pengamatan manual yang
dilakukan dengan cara visual pada indra penglihatan. Penyotiran dengan cara konvensional dirasa
kurang efektif, karena memakan banyak waktu dan biaya yang cukup besar. Untuk mengatasi
permasalah tersebut akan dikembangkan metode deteksi cacat permukaan buah manggis menggunakan
pengolahan citra. Pada tahap pertama mengukur citra dan konversi citra ke mode grayscale, kemudian
dilakukan dekomposisi PCA. Pada tahap selanjutnya adalah pengambilan nilai ekstraksi ciri dengan
nilai-nilai hasil dari PCA yaitu ekstraksi ciri score-standar deviasi, score-variance, latent-standar
deviasi dan latent-variance sebagai masukan tahap klasifikasi dan akurasi menggunakan metode LDA.
Sedangkan metode validasi menggunakan K-Fold Cross Validation yang ada pada penelitian ini dibagi
menjadi 4-fold cross validation. Penerapan ekstraksi ciri sekaligus pada klasifikasi dengan 120 citra uji
menghasilkan akurasi sebesar 96,67% pada fold-1, 90% pada fold ke 2 dan ke 3 dan 100% pada fold 1.
Secara keseluruhan nilai akurasi yang didapat dari 4-fold menghasilkan akurasi optimal sebesar
94.16% .