View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Information Technology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Information Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PEMILIHAN CIRI KUALITAS PERMUKAAN BUAH MANGGIS MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DENGAN MENERAPKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (526.0Kb)
      HALAMAN JUDUL (526.0Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (527.1Kb)
      ABSTRACT (7.530Kb)
      BAB I (18.97Kb)
      BAB II (541.5Kb)
      BAB III (318.7Kb)
      BAB IV (928.7Kb)
      BAB V (8.311Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (111.5Kb)
      LAMPIRAN (495.9Kb)
      Date
      2017-08-22
      Author
      PRATIWI, AMELIA MUTIARA AYU
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah manggis memiliki nama latin Gracia mangostanga L adalah salah satu buah primadona ekspor yang menjadi andalan negara dikarenakan menjadi penyumbang devisa terbesar di Indonesia. Sebagai komoditas ekspor kualitas mutu buah manggis harus dijaga, yang menjadi masalah adalah pengamatan buah manggis masih menggunakan metode konvensional, yaitu pengamatan manual yang dilakukan dengan cara visual pada indra penglihatan. Penyotiran dengan cara konvensional dirasa kurang efektif, karena memakan banyak waktu dan biaya yang cukup besar. Untuk mengatasi permasalah tersebut akan dikembangkan metode deteksi cacat permukaan buah manggis menggunakan pengolahan citra. Pada tahap pertama mengukur citra dan konversi citra ke mode grayscale, kemudian dilakukan dekomposisi PCA. Pada tahap selanjutnya adalah pengambilan nilai ekstraksi ciri dengan nilai-nilai hasil dari PCA yaitu ekstraksi ciri score-standar deviasi, score-variance, latent-standar deviasi dan latent-variance sebagai masukan tahap klasifikasi dan akurasi menggunakan metode LDA. Sedangkan metode validasi menggunakan K-Fold Cross Validation yang ada pada penelitian ini dibagi menjadi 4-fold cross validation. Penerapan ekstraksi ciri sekaligus pada klasifikasi dengan 120 citra uji menghasilkan akurasi sebesar 96,67% pada fold-1, 90% pada fold ke 2 dan ke 3 dan 100% pada fold 1. Secara keseluruhan nilai akurasi yang didapat dari 4-fold menghasilkan akurasi optimal sebesar 94.16% .
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15189
      Collections
      • Department of Information Technology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV