View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus Merr.) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG MOCAF

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (88.11Kb)
      HALAMAN JUDUL (437.0Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (285.0Kb)
      ABSTRACT (9.557Kb)
      BAB I (288.4Kb)
      BAB II (224.6Kb)
      BAB III (352.8Kb)
      BAB IV (355.9Kb)
      BAB V (81.84Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (294.6Kb)
      LAMPIRAN (280.3Kb)
      Date
      2017-08-22
      Author
      RAMADHANI, LASWI SABILLA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit nanas dan lama fermentasi dalam meningkatkan kualitas fisik dan kimia pada tepung mocaf serta menentukan konsentrasi ekstrak kulit nanas dan lama fermentasi terbaik dalam meningkatkan kualitas fisik dan kimia pada tepung mocaf. Penelitian ini disusun dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan rancangan percobaan faktorial. Faktor pertama terdiri dari 4 aras, yaitu ekstrak kulit nanas 0% (N0), ekstrak kulit nanas 15% (N1), ekstrak kulit nanas 20% (N2), dan ekstrak kulit nanas 25% (N3). Faktor kedua terdiri dari 3 aras, yaitu fermentasi 72 jam (A1), fermentasi 120 jam (A2), dan fermentasi 168 jam (A3). Sehingga diperoleh 12 perlakuan dengan 3 ulangan. Uji karakteristik yang dilakukan meliputi analisis kadar protein, analisis kadar HCN, analisis kadar abu, analisis kadar air, analisis kadar lemak, analisis pati, analisis kadar serat dan uji organoleptik meliputi aroma, tekstur, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi ekstrak kulit nanas 25% dan lama fermentasi 72 jam memberikan hasil yang terbaik dalam kualitas fisik dan kimia pada tepung MOCAF meliputi kadar air sebesar 1,25%, kadar pati sebesar 84,37%, kadar serat sebesar 2,67%, kadar protein 2,33%, kadar HCN 2,58 ppm, kadar lemak 0,15%, kadar abu 0,03%, aroma netral, tekstur halus dan warna putih.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15224
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV