View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING KOMBINASI ALGINAT DAN MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH (Piper betle L.) PADA UMUR SIMPAN BUAH JAMBU AIR VARIETAS DALHARI (Syzygium samarangense)

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (82.12Kb)
      BAB I (139.9Kb)
      BAB II (127.9Kb)
      BAB III (281.6Kb)
      BAB IV (373.9Kb)
      BAB V (83.05Kb)
      COVER (99.60Kb)
      HALAMAN JUDUL (1.071Mb)
      DAFTAR PUSTAKA (163.3Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (323.7Kb)
      ABSTRAK (81.85Kb)
      LAMPIRAN (1.482Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (380.8Kb)
      Date
      2017
      Author
      PRADANA, BINTANG ARI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi yang terbaik kombinasi alginat dan minyak atsiri daun sirih untuk menghambat pertumbuhan mikrobia dan kecepatan kehilangan air pada umur simpan buah Jambu air varietas Dalhari. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pasca Panen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret-April 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah konsentrasi alginat yang terdiri dari tiga aras yaitu 2%; 2,5%; dan 3%. Faktor kedua adalah konsentrasi penambahan minyak atsiri daun sirih yang terdiri dari tiga aras yaitu 0%; 0,1%; dan 0,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan alginat 2,5% dan minyak atsiri daun sirih 0,1% paling efektif untuk memperpanjang umur simpan. Penambahan minyak atsiri daun sirih belum dapat menghambat pertumbuhan mikrobia. Edible coating kombinasi alginat dan minyak atsiri daun sirih mampu mempertahankan kualitas Jambu air var. Dalhari hingga 9 hari.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15225
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV