View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KAJIAN SIFAT FISIK EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI DAUN SERAI (Cymbopogon citratus) DAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) UNTUK MENGHAMBAT BROWNING DAN MIKROBIA PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus domestica)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (24.35Kb)
      HALAMAN JUDUL (1.214Mb)
      LEMBAR PENGESAHAN (237.9Kb)
      ABSTRAK (84.26Kb)
      BAB I (18.50Kb)
      BAB II (148.7Kb)
      BAB III (220.6Kb)
      BAB IV (490.0Kb)
      BAB V (8.328Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (104.3Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (349.3Kb)
      LAMPIRAN (820.4Kb)
      Date
      2017
      Author
      ARISTYAN, ACHMAD
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian yang berjudul “Kajian Sifat Fisik Edible Coating CMC Diperkaya Minyak Atsiri Daun Serai (Cymbopogon Citratus) dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii) untuk Menghambat Browning dan Mikrobia pada Fresh-Cut Apel Manalagi (Malus Domestica)”. Tujuan dari penelian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik CMC yang ditambah dengan minyak atsiri Daun Serai (Cymbopogon citratus) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) dan mengkaji penambahan minyak atsiri Daun Serai (Cymbopogon citratus) dan Kayu Manis (Cinnamomum verum) dalam edible coating CMC untuk menghambat browning dan aktifitas mikrobiologi pada fresh-cut Apel Manalagi (Malus domestica). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi CMC yang terdiri dari 2 aras yaitu CMC 1% dan 1,5% sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi minyak atsiri yang terdiri dari 5 aras yaitu minyak atsiri 0%, minyak atsiri Serai 0,4%, minyak atsiri Serai 0,7%, minyak atsiri Kayu Manis 0,4% dan minyak atsiri Kayu Manis 0,7%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Edible film CMC yang ditambah dengan minyak atsiri Serai dan Kayu Manis memiliki sifat fisik yang tidak berbeda dengan edible film CMC tanpa penambahan minyak atsiri, karena memiliki nilai yang sama pada parameter WVTR, kekuatan tarik, uji biodegradasi dan uji kelarutan air. Edible coating pada perlakuan CMC 1% dan 1,5% yang ditambah minyak atsiri Kayu Manis efektif menghambat aktifitas mikrobia hingga hari ke-12, namun belum bisa menghambat browning.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15354
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV