View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PEMBERIAN ESSENTIAL OIL VANILI (Vanilla planifolia) DALAM EDIBLE COATING ALGINAT TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) POTONG SEGAR

      Thumbnail
      View/Open
      BAB I (158.1Kb)
      BAB II (356.2Kb)
      BAB III (497.9Kb)
      BAB IV (477.9Kb)
      BAB V (142.2Kb)
      COVER (162.4Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (384.7Kb)
      HALAMAN JUDUL (2.320Mb)
      LEMBAR PENGESAHAN (186.3Kb)
      ABSTRAK (142.8Kb)
      LAMPIRAN (1.442Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (616.1Kb)
      Date
      2017
      Author
      FAJRI, IRFAN
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik dari berbagai konsentrasi essential oil vanili sebagai antimikroba bagi mikroba pembusukan buah naga potong segar dalam mempertahankan masa simpan buah naga merah terolah minimal. Penelitian telah dilakukan dari bulan Maret sampai April 2017. Penelitian menggunakan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang terdiri 4 perlakuan yaitu : 1) essential oil vanili 0 %, 2) essential oil vanili 0,1%, 3) essential oil vanili 0,3% dan 4) essential oil vanili 0,6%. Parameter yang diamati meliputi susut berat, kekerasan, organoleptik, total asam tertritasi, total padatan terlarut, kadar vitamin C dan mikrobiologi. Hasil menunjukkan essential oil vanili 0,6% dapat menghambat jamur pembusukan buah naga potong segar. Penggunaan edible coating alginat dengan essential oil vanili terbukti dapat mempertahankan mutu buah naga potong segar. Konsentrasi essential oil vanili 0,6 % dapat mempertahankan kualitas fisik (susut berat dan kekerasan), kimia (total padatan terlarut, total asam ) dan organoleptik. Edible coating alginat kombinasi essential oil vanili pada buah naga potong segar dapat memperpanjang umur hingga hari ke 9.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15366
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV