View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KAJIAN SIFAT FISIK EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI LEMON DAN DAUN SIRIH UNTUK MENGHAMBAT BROWNING DAN PERTUMBUHAN MIKROBIA

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (2.009Mb)
      HALAMAN JUDUL (2.538Mb)
      LEMBAR PENGESAHAN (2.551Mb)
      ABSTRAK (2.551Mb)
      BAB I (2.551Mb)
      BAB II (2.551Mb)
      BAB III (2.551Mb)
      BAB IV (2.551Mb)
      BAB V (2.551Mb)
      DAFTAR PUSTAKA (2.551Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (587.5Kb)
      LAMPIRAN (2.551Mb)
      Date
      2017
      Author
      SHODIQ, MUH. SYAIFUL
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik edible film CMC dengan penambahan minyak atsiri lemon dan minyak atsiri daun sirih, serta mengkaji kemampuan edible coating ini dalam menghambat browning dan pertumbuhan mikroba pada fresh-cut apel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan percobaan faktor ganda. Penelitian dilakukan dalam dua tahap percobaan. Tahap pertama adalah pengujian sifat fisik edible film CMC dengan penambahan minyak atsiri dan penelitian tahap kedua adalah aplikasi edible coating CMC berantimikroba pada fresh-cut apel Manalagi. Konsentrasi CMC yang diberikan terdiri dari dua konsentrasi yaitu 1% dan 1,5%. Konsentrasi minyak atsiri yang terdiri dari 5 konsentrasi yaitu minyak atsiri 0%, minyak atsiri lemon 2%, minyak atsiri lemon 3%, minyak atsiri daun sirih 0,1% dan minyak atsiri daun sirih 0,2%. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi CMC 1,5% dapat meningkatkan sifat fisik edible film dan penambahan minyak atsiri daun sirih 0,2% dapat memperbaiki sifat fisik edible film. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri pada formulasi edible coating belum bisa menghambat browning pada fresh-cut apel namun penambahan minyak atsiri lemon dapat menghambat pertumbuhan mikrobia
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15377
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV