View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KELOPAK BUNGA MAWAR (Rosa damascena Mill.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis SECARA IN VITRO

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (302.6Kb)
      HALAMAN JUDUL (560.9Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (602.5Kb)
      ABSTRAK (354.5Kb)
      BAB I (554.6Kb)
      BAB II (736.2Kb)
      BAB III (441.5Kb)
      BAB IV (451.9Kb)
      BAB V (371.9Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (294.7Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (254.3Kb)
      LAMPIRAN (2.450Mb)
      Date
      2017-04-26
      Author
      SYELVIA, DELVI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar belakang : Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut. Inisiasi penyakit periodontal adalah Porphyromonas gingivalis. Salah satu bahan herbal yang digunakan sebagai pengobatan tradisional adalah bunga mawar. Bunga mawar (Rosa damascena Mill.) memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung flavonoid. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak kelopak bunga mawar (Rosa damascena Mill.) terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis secara in vitro. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris secara in vitro. Metode yang digunakan adalah dilusi cair pada media Brain Heart Infusion (BHI) dan dilusi padat pada media TSA. Ekstrak kelopak bunga mawar (Rosa damascena Mill.) diencerkan serial berseri kedalam beberapa konsentrasi: 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, dan 0,78%. Hasil: penelitian ini menunjukkan ekstrak kelopak bunga mawar mempunyai Kadar Hambat Minimal pada konsentrasi 3,125% dengan menggunakan metode dilusi cair dan Kadar Bunuh Minimal pada konsentrasi 25% dengan menggunakan metode dilusi padat. Kesimpulan: ekstrak kelopak bunga mawar (Rosa damascena Mill.) memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15514
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV