View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBANDINGAN DEBRIS INDEX SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH STROBERI (Fragia x ananassa)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (30.39Kb)
      HALAMAN JUDUL (397.2Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (159.0Kb)
      ABSTRAK (126.7Kb)
      BAB I (238.0Kb)
      BAB II (111.3Kb)
      BAB III (95.45Kb)
      BAB IV (24.84Kb)
      BAB V (6.459Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (12.05Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (257.4Kb)
      LAMPIRAN (649.2Kb)
      Date
      2017-06-07
      Author
      GUMILANG, DONDI DWIREKYAN MAULANA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penyakit gigi dan mulut saat ini masih menjadi penyakit yang banyak diderita masyarakat di Indonesia, sayangnya hanya 31,1% saja yang mendapatkan perawatan dan pengobatan gigi oleh tenaga medis gigi. Penyakit yang masih menjadi masalah utama pada penyakit gigi dan mulut adalah karies gigi dengan prevalensi pasien dengan karies aktif yang belum dirawat sebesar 43,4%. Faktor pendukung yang menyebabkan terjadinya karies gigi adalah sisa – sisa makanan atau debris yang terdapat pada sekitar gigi yang terdiri dari lapisan biofilm, material alba dan sisa makanan yang terdapat pada permukaan gigi. Buah stroberi (Fragaria x ananassa) yang mengandung polifenol berupa katekin ternyata dapat mencegah karies gigi. Katekin mempunyai sifat bakteriostatik atau bakterisid terhadap Streptococcus mutans yang berperan penting dalam proses kolonisasi dan membentuk dental biofilm yang dapat membentuk karies. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengunyahan buat stroberi dalam menghilangkan debris dan membandingkan debris index sebelum dan sesudah pengunyahan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental dengan menggunakan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Gigi angkatan 2013 – 2015. Jumlah subjek 16 orang dengan ketentuan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik analisis data menggunakan analisis hubungan paired sample t – test. Terdapat perbedaan debris index sebelum dan sesudah pengunyahan, dan terdapat hubungan yang bermakna debris index sebelum dan sesudah mengonsumsi buah stroberi dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Sehingga dapat disimpulkan mengunyah buah stroberi dapat menurunkan debris index.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15519
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV