View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR REAKSI TERHADAP SIFAT BIODIESEL DENGAN BAHAN BAKU MINYAK KEDELAI

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (165.6Kb)
      HALAMAN JUDUL (1.722Mb)
      HALAMAN PENGESAHAN (351.5Kb)
      ABSTRAK (143.2Kb)
      BAB I (169.1Kb)
      BAB II (500.7Kb)
      BAB III (1.263Mb)
      BAB IV (576.5Kb)
      BAB V (145.0Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (285.0Kb)
      LAMPIRAN (652.3Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (444.1Kb)
      Date
      2017-08-22
      Author
      RACHMAN, ARIEF
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Biodiesel adalah bahan bakar yang terdiri dari campuran mono-alkyl ester dari rantai panjang asam lemak, yang dipakai sebagai alternatif bagi bahan bakar dari mesin diesel dan terbuat dari sumber terbaharui seperti minyak sayur atau lemak hewan. bahwa saat ini kebutuhan bahan bakar fosil semakin menipis sedangkan kebutuhan akan bahan bakar terus meningkat. Minyak kedelai merupakan salah satu bahan baku yang memiliki potensi menjadi alternatif pengganti bahan bakar fosil. Namun, beberapa penelitian yang menggunakan bahan baku biodiesel selain minyak kedelai masih memiliki beberapa kendala sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan hasil yang akurat. Pada penelitian ini yang diuji berupa nilai viskositas, densitas, flash point, dan nilai kalor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan proses transesterifikasi dengan bahan baku minyak kedelai yang direaksikan dengan methanol dengan perbandingan 20% dari jumlah minyak kedelai dan Kalium Hidroksida (KOH) dengan perbandingan 0,5% dari jumlah minyak kedelai yang kemudian dipanaskan. Variabel bebas pada penelitian ini adalah lama pada pengadukan pada reaksi transesterifikasi 30, 60, 90, dan 120 dengan menggunakan temperatur 55o, dan 60oC untuk reaksi transesterifikasi pada setiap variasi waktu yang akan di uji. Dari pengujian terhadap sifat biodiesel diperoleh hasil : viskositas berturut-turut sebesar 4.6, 4.0, 3.5 dan 4,6 cSt, densitas (massa jenis) berturut-turut sebesar 863.068, 868.744, 869.552, dan 869.642 kg/m3, titik nyala (flash point) berturut-turut sebesar 160.5, 158.6, 147.1, dan 144.5 oC, serta kalor pembakaran berturut-turut sebesar 9446.85, 9446.20, 9429.91 dan 9404.45 (Kal/g). Asam lemak yang mendominasi minyak kedelai yaitu asam lemak linoleat 49,75%.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17643
      Collections
      • Department of Mechanical Engineering

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV