View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Medical Education
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Medical Education
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBEDAAN EFEKTIVITAS CUCI TANGAN MENGGUNAKAN BASE GEL, ALKOHOL 70%, ANTIS® DAN GEL PROPOLIS LEBAH BERDASARKAN ANGKA KUMAN

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (591.6Kb)
      BAB I (1.282Mb)
      BAB II (4.315Mb)
      BAB III (1.710Mb)
      BAB IV (3.216Mb)
      BAB V (171.4Kb)
      COVER (186.2Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (783.2Kb)
      HALAMAN JUDUL (2.210Mb)
      LAMPIRAN (2.519Mb)
      LAMPIRAN (182.5Kb)
      Date
      2014
      Author
      FITRIANI, ANNISA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk antiseptik untuk mencuci tangan yang sering ada di pasaran selain sabun antiseptik adalah hand sanitizer. Produk hand sanitizer yang ada di pasaran memiliki efek samping yang berbahaya dan harga yang mahal. Efek samping tersebut memerlukan suatu solusi untuk mencari suatu pengganti zat aktif yang mempunyai kemampuan antiseptik sebagai hand sanitizer. Salah satu alternatif zat aktif yang bisa digunakan sebagai hand sanitizer adalah propolis lebah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas gel propolis lebah sebagai hand sanitizer terhadap angka kuman pada telapak angka kuman. Formula hand sanitizer gel propolis lebah dibuat dengan bahan dasar gel berbasis carbopol dan air. Formula diujikan ke responden berjumlah 120 orang dibagi acak menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok perlakuan alkohol (kontrol positif I), antis (kontrol positif II), base gel (kontrol negatif), gel propolis dengan kadar ekstrak 0,3%, 0,9% dan 15%. Masing-masing kelompok terdiri dari 20 orang. Sebelum diberi perlakuan, setiap subyek penelitian dilakukan pretest terlebih dahulu untuk menilai angka normal kuman pada tangan. Subyek penelitian diberi perlakuan sesuai kelompoknya kemudian dilakukan posttest untuk mengetahui angka kuman pada tangan setelah diberi perlakuan. Data angka kuman sebelum dan setelah perlakuan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon, Kruskal-Wallis, dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel propolis 0,9% dan 15% dapat menurunkan angka kuman pada telapak tangan secara signifikan (p<0,05) serta memiliki kemampuan yang setara dengan alkohol dan antis dalam menurunkan angka kuman pada telapak tangan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17949
      Collections
      • Department of Medical Education

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV