View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EFEKTIFITAS GEL EKSTRAK KULIT BUAH JENGKOL (Pithecellobium lobatum Benth.) TERHADAP PENINGKATAN KEPADATAN KOLAGEN PADA PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA PENCABUTAN GIGI MARMUT (Cavia cobaya) JANTAN

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (88.65Kb)
      BAB I (289.2Kb)
      BAB II (384.9Kb)
      BAB III (234.1Kb)
      BAB IV (462.7Kb)
      BAB V (111.5Kb)
      COVER (105.6Kb)
      HALAMAN JUDUL (346.9Kb)
      LAMPIRAN (1.109Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (150.4Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (115.9Kb)
      Date
      2015-01-20
      Author
      AFIYAH, LISA LAMUSUL
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang : Penyembuhan luka pasca pencabutan gigi dipengaruhi oleh kemampuan sel melakukan regenerasi ke struktur normal. Sel yang berperan penting dalam penyembuhan luka adalah kepadatan serabut kolagen. Kulit buah jengkol mengandung senyawa aktif saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat membantu sebagai faktor penyembuhan luka. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas gel ekstrak kulit buah jengkol terhadap kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut jantan. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah eksperimental murni in vivo. Subjek pada penelitian ini menggunakan marmut jantan sebanyak 45 ekor. Dibagi menjadi lima kelompok perlakuan yaitu kelompok I (povidone iodin) sebagai kontrol positif, kelompok II (tanpa perlakuan) sebagai kontrol negatif, kelompok III pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (konsetrasi 1%), kelompok IV (gel konsentrasi 5%), dan kelompok V (gel konsentrasi 10%). Marmut didekapitulasi rahang pada hari pertama, ketiga, dan ketujuh. Analisa data menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, kemudian dilakukan uji hipotesis One Way Anova, dan uji lanjutan dengan uji Tukey HSD (Honestly Significant Difference). Hasil : Hasil uji normalitas Shapiro Wilk menunjukan distribusi data yang normal (p > 0,05). Hasil uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), terdapat perbedaan kepadatan kolagen diantara kelima kelompok, hasil uji Post Hoc Tukey diperoleh kepadatan kolagen signifikan pada kelompok V (gel ekstrak kulit buah jengkol konsentrasi 10%). Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak kulit buah jengkol (Pithecellobium lobatum Benth.) konsentrasi 10% lebih efektif terhadap peningkatan kepadatan kolagen pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi marmut (Cavia cobaya) jantan (p < 0,05).
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17960
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV