View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      FORMULASI DAN UJI STABILITA FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK BIJI LENGKENG (Euphoria longana Lam.) DENGAN KOMBINASI EMULGATOR ALAM

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (12.56Kb)
      BAB I (275.2Kb)
      BAB II (267.9Kb)
      BAB III (314.9Kb)
      BAB IV (774.5Kb)
      BAB V (7.951Kb)
      COVER (53.69Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (133.7Kb)
      HALAMAN JUDUL (423.1Kb)
      LAMPIRAN (760.4Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (497.9Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (123.1Kb)
      Date
      2015-03-09
      Author
      PRADATA, ABIYOGA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Krim adalah sediaan setengah padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai dan mempunyai konsistensi relatif cair. Ekstrak biji buah lengkeng (Euphoria longana Lam.) berpotensi menghambat enzim tirosinase sehingga diduga dapat digunakan dalam sediaan skin whitening. Dalam penelitian ini akan dibuat krim yang mengandung bahan aktif ekstrak biji lengkeng dengan kombinasi emulgator alam, yaitu PGA dan CMC Na. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan krim ekstrak biji lengkeng dengan kombinasi emulgator alam, serta mengetahui karakterist ik dan stabilitas fisik krim ekstrak biji lengkeng yang dihasilkan. Ekstrak kental biji lengkeng didapatkan dengan menggunakan metode maserasi dengan aquadest pada suhu 70-75 0 C. Krim ekstrak biji lengkeng dibuat dengan tipe minyak dalam air. Formula krim dikembangkan menjadi enam formula yaitu A1, B1, C1, A2, B2, dan C2 dengan variasi komposisi PGA dan CMC Na. Selanjutnya, seluruh formula diuji karakteristik fisiknya dan dipilih dua formula terbaik untuk diuji stabilitas fisiknya. Uji karakteristik meliputi organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, daya proteksi, dan tipe emulsi, sedangkan uji stabilitas meliputi cycling test dan centrifugal test dengan parameter pengujian yang sama pada uji karakteristik dan ditambahkan satu parameter, yaitu diameter globul. Hasilnya disajikan dalam bentuk rata-rata ± standar deviasi dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji lengkeng dapat diformulasikan menjadi krim dengan kombinasi PGA dan CMC Na, namun krim yang dihasilkan tidak homogen. Hasil uji karakteristik menunjukkan B1 dan C2 memiliki karakteristik yang baik dibandingkan A1, C1, A2, dan B2 dengan hasil pada krim B1 memiliki daya sebar 3.668 ± 0.688 cm 2 dan daya lekat 0.477 ± 0.188 detik, sedangkan C2, daya sebar 3.844 ± 0.708 cm 2 dan daya lekat 0.913 ± 0.117 detik. Uji karakteristik untuk semua formula dikatakan tidak ideal kecuali hasil uji organoleptis, pH, dan daya proteksi. Hasil uji stabilitas fisik menunjukkan krim mengalami ketidakstabilan selama proses cycling penyimpanan enam siklus dilihat dari tidak homogennya krim dan pemisahan fase pada centrifugal test dimulai dari siklus pertama.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18062
      Collections
      • Department of Nursing

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV