View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBEDAAN EFEKTIVITAS DAYA ANTIBAKTERI ANTARA EKSTRAK ETANOL BUAH CIPLUKAN (PHYSALIS ANGULATA L.) BERBAGAI KONSENTRASI DENGAN SODIUM HIPOKLORIT 2,5% TERHADAP BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS

      Thumbnail
      View/Open
      LEMBAR PENGESAHAN (125.9Kb)
      ABSTRAK (87.22Kb)
      BAB I (187.2Kb)
      BAB II (327.3Kb)
      BAB III (215.7Kb)
      BAB IV (152.9Kb)
      COVER (127.0Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (188.1Kb)
      HALAMAN JUDUL (357.2Kb)
      Date
      2015-07-03
      Author
      AZIZ, RIAN ABDUL
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar belakang : Enterococcus faecalis merupakan bakteri fakultatif anaerob gram positif banyak ditemukan pada perawatan saluran akar yang gagal. Tindakan pencegahan yang dapat mengeliminasi bakteri E. faecalis dengan irigasi saluran akar. Untuk itu diperlukan alternatif bahan irigasi yang aman dan memiliki daya antibakteri yang dapat mengeliminasi bakteri E. faecalis. Buah ciplukan (Physalis angulata L.) dapat dijadikan sebuah alternatif bahan irigasi saluran akar. Kandungan zat aktif pada buah ciplukan yang memiliki antibakteri adalah flavonoid dan tannin. Tujuan penelitian : Mengetahui efektivitas daya antibakteri ekstrak buah ciplukan (Physalis angulata L.) berbagai konsentrasi dan sodium hipoklorit 2,5%. Desain penelitian : Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian eksperimental laboratoris in vitro. Konsentrasi ekstrak etanol buah ciplukan yang digunakan adalah 55%, 60%, 65%, 70%. Hasil : Hasil penelitian di dapatkan konsentrasi zona radikal ekstrak etanol buah ciplukan adalah setelah dirata-rata dari lima kali percobaan, zona radikal yaitu sebesar 55%: 12,06 mm, 60%: 13,34 mm, 65%: 14,77 mm, 70%: 16,24 mm dan kontrol positif terdapat zona radikal sebesar 20,06 mm. hasil uji statistik menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah ciplukan secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan Enterococcus faecalis (ANOVA, p = 0,000, p<0,05). Kesimpulan : Terdapat perbedaan daya antibakteri antara ekstrak etanol buah ciplukan (Physalis angulata L.) berbagai konsentrasi dengan sodium hipoklorit 2,5% terhadap Enterococcus faecalis.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18136
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV