View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS PADA PLAT RESIN AKRILIK AKTIVASI PANAS

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (409.1Kb)
      BAB I (1.196Mb)
      BAB II (2.434Mb)
      BAB III (1.574Mb)
      BAB IV (1.063Mb)
      BAB V (139.3Kb)
      COVER (149.3Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (1010.Kb)
      HALAMAN JUDUL (1.282Mb)
      LEMBAR PENGESAHAN (123.7Kb)
      Date
      2015-04-20
      Author
      ANGGANARARAS, NINDYA RATNA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Plat resin akrilik pada basis gigi tiruan dapat menyebabkan akumulasi plak dimana terdapat perlekatan dari bakteri Streptococcus mutans. Kelor adalah tanaman yang memiliki banyak khasiat, seperti antiinfeksi, antimikroba, antibakteri, antihipersensitifitas, antitumor. Di dalam kandungan fitokimia daun kelor terdapat Alkaloids 0,4%, Tannin 0,33%, Saponin 18,34%, Flavonoid 0,77%, phenol 0,29%. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada plat resin akrilik aktivasi panas. Metode : Penelitian menggunakan metode dilusi cair, dengan menggunakan 20 cakram resin akrilik aktivasi panas dengan diameter 10 mm dan tebal 2 mm. Seluruh subjek diinkubasi dalam 10 ml suspensi Streptococcus mutans dengan standart Brown III selama 24 jam pada suhu 370C. Tiap kelompok terdiri dari 5 Cakram yang dibagi menjadi 4 kelompok, direndam dengan konsentrasi berbeda yaitu 10%, 20%, 40% dan aquades steril sebagai kontrol selama 8 jam. Kemudian ditanam dalam media MSA diinkubasi selama 24 jam suhu 370C dan dihitung pertumbuhan bakterinya. Data yang diperoleh dianalisis dengan Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada setiap konsentrasi ekstrak daun kelor yang diujikan terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dengan p = 0.001 (p<0.05). Kesimpulan : Ekstrak daun kelor dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans pada plat resin akrilik. Ekstrak daun kelor konsentrasi 40% lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri dibanding konsentrasi lain.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18286
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV