Show simple item record

dc.contributor.authorINAYATI, INAYATI
dc.contributor.authorYANUARTI, LITA
dc.date.accessioned2016-09-15T07:06:26Z
dc.date.available2016-09-15T07:06:26Z
dc.date.issued2016-09-12
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/1988
dc.descriptionSudah dipresentasikan di acara PIT PAMKI 2016 di Soloen_US
dc.description.abstractABSTRAK Teh dan madu merupakan bahan alami yang telah lama dikonsumsi dan telah banyak diteliti berkhasiat sebagai obat. Keduanya diketahui mengandung bahan-bahan yang dapat menyembuhkan penyakit yang disebabkan oleh infeksi, salah satunya infeksi gastroinstestinal. Mikroorganisme penyebab infeksi gastrointestinal yang paling umum adalah Eschericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah campuran ekstrak teh dan madu mempunyai daya antibakteri terhadap Eschericia coli. Metode penelitian quasi eksperimental dengan rancangan penelitian cross-sectional untuk menunjukkan daya antibakteri campuran ekstrak teh dan madu terhadap bakteri Eschericia coli dengan metode dilusi cair (Macro Broth Dilution) untuk menentukan Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM). Komposisi campuran ekstrak teh dan madu yang diteliti dibagi menjadi tiga yaitu; ekstrak teh 75%-madu 25%, ekstrak teh 50%-madu 50%, ekstrak teh 25%-madu 75%, untuk mengetahui komposisi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata KHM dan KBM campuran ekstrak teh dan madu setelah diulang tiga kali pada masing-masing komposisi, yaitu; campuran ekstrak teh 75%-madu 25% adalah 4,4%dan 8,9%, campuran ekstrak teh 50%-50% adalah 0,78% dan 1,56%, campuran ekstrak teh 25%-madu 75% adalah 6,25% dan 12,5%. Kesimpulan : campuran ekstrak teh dan madu mempunyai daya antibakteri terhadap Eschericia coli, dan komposisi campuran yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Eschericia coli adalah pada komposisi ekstrak teh 50%-madu 50%. Keyword : Teh, Madu, MIC, MBC, Eschericia colien_US
dc.description.sponsorshipMandirien_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectEkstrak Tehen_US
dc.subjectMadu
dc.subjectMIC
dc.subjectE.coli
dc.titleDAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK TEH DAN MADU TERHADAP ESCHERICIAE COLI IN VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • POSTER
    Berisi poster ilmiah dosen yang dimuat dalam acara konferensi atau seminar lokal, nasional maupun internasional diluar UMY.

Show simple item record