dc.contributor.author | JUSUF, GIFFARI ADRIAN | |
dc.date.accessioned | 2018-08-15T03:37:47Z | |
dc.date.available | 2018-08-15T03:37:47Z | |
dc.date.issued | 2017-06-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/20577 | |
dc.description | Plak gigi adalah salah satu deposit lunak yang melekat erat pada
permukaan gigi. Plak merupakan penyebab utama terjadinya karies dan penyakit
periodontal. Untuk itu diperlukan upaya pencegahan terhadap akumulasi plak.
Upaya dalam mencegah akumulasi plak dapat berupa kontrol mekanik, kontrol
kimiawi dan kontrol makanan berserat. Stroberi adalah salah satu alternatif alami
yang dapat digunakan sebagai upaya dalam pencegahan pertumbuhan plak.
Mengunyah buah stroberi akan mengakibatkan gesekan antara gigi dan serat buah
selain itu rasa asam dari buah stroberi akan merangsang cairan saliva dalam
rongga mulut akan keluar dan bisa dimanfaatkan sebagai pembersih alami rongga
mulut. Kandungan kimia yang terdapat dalam buah stroberi adalah ketakin.
kandungan ketakin dapat menghambat pertumbuhan bakteri, terutamanya bakteri
Streptococcus mutans dengan cara bakterisidal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah
stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap pembentukan plak gigi.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimentan
dengan desain penelitian yang digunakan adalah pre-post tes control group
design. Subyek penelitian sebanyak 16 orang yang terdiri dari mahasiswa
Program Atudi Pendidikan Dokter Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Metode pengambilan data yaitu dengan cara pemerikasaan sebelum dan sesudah
mengunyah buah stroberi dengan menggunakan indeks plak O’Leary. Analisa
data yang digunakan menggunakan uji t berpasangan.
Pada uji t berpasangan antara sebelum dan sesudah mengunyah buah
stroberi di dapatkan hasil yang bermakna dengan nilai P=0.000 (p>0,05).
Buah stroberi jenis (Fragaria x annanasa) berpengaruh terhadap
penurunan indeks plak. | en_US |
dc.description.abstract | Plaque is a soft deposit substance which attaches to the tooth surface.
Plaque is the main cause of caries and periodontal disease. It is needed to prevent
the accumulation of plaque. The effort to prevent the plaque accumulation can be
by mechanical control, chemical control, and soft viber control. Strawberry is the
natural alternative that can be used to prevent the accumulation of plaque.
Consuming strawberry can produce the friction of tooth and fruit fibers and the
sour taste of strawberry can stimulate the saliva. The chemical substance
contained in strawberry is ketakin that can inhibit bacteria growth in a
bactericidal way, especially Streptococcus mutans.
The aim of the study is to know the effect of consuming strawberry
(Fragaria x ananassa) towards plaque formation.
The method of the research is experimental quasy with pre-post test
control group design. The subjects are 16 students of Dental School Universitas
Muhammadiyah Yogyakarta. The data are collected from before and after
consuming strawberry using O’Leary plaque index. The data is analyzed using
paired t-test.
The result of this study is there are significant result which is p=0,000
(<0,05) between before and after consuming strawberry.
The conclusion is consuming strawberry (Fragaria x ananassa) effects
to decreasing plaque index. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | tooth plaque, strawberry, chewing Plak gigi, Buah stroberi, Mengunyah | en_US |
dc.title | PENGARUH PENGUNYAHAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP PEMBENTUKAN PLAK GIGI | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
519 | en_US |