View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN BIODIESEL MINYAK JARAK DAN BIODIESEL MINYAK KEDELAI TERHADAP SIFAT CAMPURAN BIODIESEL

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (27.69Kb)
      HALAMAN JUDUL (196.3Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (160.2Kb)
      ABSTRAK (11.88Kb)
      BAB I (17.36Kb)
      BAB II (343.3Kb)
      BAB III (626.2Kb)
      BAB IV (208.8Kb)
      BAB V (113.3Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (125.3Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (489.8Kb)
      LAMPIRAN (2.943Mb)
      Date
      2018-08-15
      Author
      ROHMAN, BAYU SHAFAR NUR
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Biodiesel merupakan satu diantara bahan bakar alternatif yang cocok dikembangkan di Indonesia, karena melimpahnya sumber daya alam yang dimiliki. Minyak nabati yang prospektif dikembangkan sebagai bahan baku untuk biodiesel diantaranya adalah minyak jarak (jatropha oil) dan minyak kedelai (soya oil). Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh variasi komposisi campuran biodiesel terhadap karakteristik biodiesel dan komposisi campuran yang memberikan sifat paling optimal. Pada prosesnya kedua biodisel tersebut melalui proses transesterifikasi menggunakan katalis basa homogen yaitu (KOH), dengan waktu reaksi 60 menit dengan suhu 60°C. Setelah proses transesterifikasi kedua jenis biodiesel kemudian dicampur dengan variasi komposisi pencampuran 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, 10:90, 0:100 (%). Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai densitas, viskositas dan flash point cendrung mengalami penurunan seiring dengan peningkatan komposisi biodiesel kedelai, namun nilai kalor mengalami peningkatan seiring bertambahnya komposisi biodiesel kedelai. Komposisi campuran biodiesel jarak dan biodiesel kedelai yang memberikan sifat paling optimal diperoleh pada komposisi campuran minyak jarak 10% : minyak kedelai 90%. Karakteristik yang dihasilkan diantaranya nilai densitas sebesar 866,05 kg/m³, viskositas sebesar 3,9 cSt, dan flash point sebesar 179 °C. Nilai kalor yang dihasilkan sebesar 9440,0735 kal/g. Karakteristik biodiesel yang dihasilkan memenuhi standar yang di tetapkan SNI 7182-2016.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21200
      Collections
      • Department of Mechanical Engineering

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV