View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      GAMBARAN PELAKSANAAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS BANTUL I YOGYAKARTA

      Thumbnail
      View/Open
      BAB I (301.5Kb)
      BAB II (282.1Kb)
      BAB III (282.4Kb)
      BAB IV (316.7Kb)
      BAB V (92.06Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (316.5Kb)
      HALAMAN JUDUL (637.2Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (270.5Kb)
      ABSTRAK (90.41Kb)
      LAMPIRAN (1.282Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (553.0Kb)
      COVER (33.93Kb)
      Date
      2018-05-28
      Author
      AGUSTIANI, SIRLI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang: Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan Provinsi yang menempati urutan ketiga jumlah kasus hipertensi tertinggi di Indonesia. Tingginya angka kejadian hipertensi tersebut, diperlukan penanganan seperti diet hipertensi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan diet hipertensi pada pasien hipertensi di Puskesmas Bantul I Yogyakarta khususnya diet rendah garam dan rendah lemak. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan deskriptif analitik serta menggunakan pendekatan cross sectional design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan jumah sampel berjumlah 80 orang. Kriteria inklusi penelitian adalah pasien hipertensi di Puskesmas Bantul I Yogyakarta. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis mengggunakan analisis univariate. Hasil Penelitian: Mayoritas responden adalah berjenis kelamin perempuan (85%), sebanyak 33 orang (41,2%) berpendidikan SD, mayoritas responden tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga sedangkan 86,2% memiliki penghasilan per bulan dibawah UMR. Mayoritas mendapatkan pendidikan kesehatan terkait diet hipertensi (81,2%) dan sebanyak 80 orang (100%) cek tekanan darah <3 bulan yang lalu, sebanyak 57 orang (71,2%) memiliki keluarga yang ikut membantu dalam pengaturan diet hipertensi. Mayoritas responden memiliki hipertensi pada grade (83,8%). Mayoritas berusia 45-55 tahun dan menderita hipertensi <3 tahun. Pelaksanaan diet rendah garam tertinggi dalam kategori baik (83,8%) dan diet rendah lemak tertinggi dalam kategori baik yaitu sebanyak 53 orang (66,2%). Kesimpulan: Pelaksanakan diet rendah garam dan diet rendah lemak pada pasien hipertensi di Puskesmas Bantul I Yogyakarta dalam kategori baik. Perawat diharapkan untuk tetap melakukan pendidikan kesehatan kepada pasien hipertensi terkait diet hipertensi agar mereka terus melakukan diet hipertensi dengan baik.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21730
      Collections
      • Department of Nursing

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV