View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Engineering
      • Department of Mechanical Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH KOMPOSISI TERHADAP SIFAT FISIK CAMPURAN BIODIESEL MINYAK JARAK DAN MINYAK GORENG BEKAS

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (176.8Kb)
      HALAMAN JUDUL (555.2Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (285.2Kb)
      ABSTRAK (479.6Kb)
      BAB I (383.7Kb)
      BAB II (771.5Kb)
      BAB III (879.9Kb)
      BAB IV (508.4Kb)
      BAB V (146.6Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (253.9Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (907.5Kb)
      LAMPIRAN (2.787Mb)
      Date
      2018-08-04
      Author
      PERMANA, FASLA WAHYUDIAN
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia adalah termasuk negara yang menjadi imported minyak mentah jika penghematan energi dan tidak dilakukannya upaya untuk mengembangkan bahan bakar alternatif. Biodiesel merupakan campuran metil ester dengan asam lemak, bahan bakar cair yang diproses dari lemak hewan atau minyak nabati. Minyak nabati merupakan sumber bahan baku yang menjanjikan bagi proses produksi biodiesel karena bersifat terbarukan dan dapat diproduksi dalam skala besar, Biodiesel adalah bahan bakar cair dari hasil proses transesterifikasi minyak atau lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi campuran biodiesel terhadap karakteristik biodiesel dan komposisi campuran yang memberikan sifat paling optimal. Pada prosesnya kedua biodiesel tersebut melalui proses transesterifikasi menggunakan katalis basa homogen yaitu (KOH), dengan waktu reaksi 60 menit dengan suhu 60⁰C. Setelah proses transesterifikasi kedua jenis biodiesel kemudian dicampur dengan variasi pencampuran 100:0, 90:10, 80:20, 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, 10:90, 0:100 (%). Kemudian hasil variasi campuran dilakukan pengujian densitas, viskositas, flash point dan nilai kalor. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai densitas, viskositas dan flash point cenderung mengalami penurunan seiring dengan peningkatan komposisi biodiesel minyak goreng bekas, namun nilai kalor mengalami peningkatan seiring bertambahnya komposisi biodiesel minyak goreng bekas. Komposisi campuran biodiesel minyak jarak dan biodiesel minyak goreng bekas yang memberikan sifat optimal diperoleh pada komposisi campuran minyak jarak 40 % : minyak goreng bekas 60 %. Karakteristik yang dihasilkan diantaranya nilai densitas sebesar 872,58 kg/𝑚3, viskositas sebesar 9,0 cSt, dan flash point sebesar 187,53 ⁰C. Nilai kalor yang dihasilkan sebesar 9205,1818 kal/g. Karakteristik biodiesel yang memenuhu standar yang ditetapkan SNI 1782-2015.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22320
      Collections
      • Department of Mechanical Engineering

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV