View Item 
      •   UMY Repository
      • 07. RESEARCH CENTER
      • Learning Center's Research
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 07. RESEARCH CENTER
      • Learning Center's Research
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN E (TOKOFEROL DAN TOKOTRIENOL) PADA BUAH SIWALAN (BORASSUS FLABELLIFER LINN.) DENGAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC)

      Thumbnail
      View/Open
      NASKAH PUBLIKASI LAPORAN AKHIR PROPOSAL KEMITRAAN SIWALAN (2.818Mb)
      Date
      2013-07
      Author
      WIDADA, HARI
      CAHYONO, TRI BOWO
      IRAWAN, SYAHID
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Vitamin E (tokoferol) adalah vitamin yang larut dalam minyak, bersifat non-toksik dan memegang peranan penting dalam berbagai fungsi fisiologis seperti; fungsi reprodiksi, sistem imun, fungsi syaraf serta otot. Di alam vitamin E hanya disintesis di dalam tanaman, dan sumber terbanyak dari vitamin E adalah jenis tanaman yang menghasilkan minyak, yang salah satu diantaranya adalah buah Siwalan (Borassus flabellifer Linn.). Ekstraksi vitamin E dalam buah Siwalan dilakukan dengan ekstraksi kering dan ekstraksi basah untuk membandingkan perolehan kadar vitamin E-nya. Ekstrak dianalisis dengan system HPLC fase normal dengan system; kolom: C18, fase gerak: etil asetat/asam asetat/heksana = 1/1/198, kecepatan alir: 2 mL/menit, detektor: UV-Vis 295 nm dengan volume injeksi: 20 μL. Dilakukan validasi metode analisis untuk menentukan parameter uji kesesuaian system, linieritas, limit of quantification, akurasi, presisi, dan recovery. Hasil ekstraksi buah Siwalan (Borassus flabellifer Linn.) diperoleh rendemen ekstrak basah sebesar 0,152 % dan rendemen ekstrak kering sebesar 5,769 %. Proses validasi metode analisis untuk menentukan parameter uji kesesuaian system, linieritas, limit of quantification, akurasi, presisi, dan recovery diperoleh hasil yang memenuhi kriteria menurut FDA (2001). Hasil analisis kandungan vitamin E diperoleh kadar rata-rata ekstrak kering sebesar: 3.19% ± 0.12% dan ekstrak basah sebesar: 4.76% ± 0.17%. Kata kunci: Vitamin E, Siwalan, HPLC
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2247
      Collections
      • Learning Center's Research

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV