View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      UJI EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI TEH KOMBUCHA TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF STAPHYLOCOCCUS AUREUS

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (200.6Kb)
      HALAMAN JUDUL (377.8Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (214.9Kb)
      ABSTRAK (89.16Kb)
      BAB I (211.7Kb)
      BAB II (221.7Kb)
      BAB III (235.5Kb)
      BAB IV (101.0Kb)
      BAB V (83.43Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (181.2Kb)
      LAMPIRAN (316.9Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (306.3Kb)
      Date
      2018-08-06
      Author
      MAOLANA, RACHMAT
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Teh kombucha memiliki kandungan kimia antara lain vitamin B1 (Tiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niasin), B6 (Piridoksin), B12 (Sianokobalamin), B15, dan vitamin C, asam folat, asam glukoronat, asam asetat, asam laktat, asam amino, dan enzin serta antibiotik. Kombinasi asam laktat dan asam glukoronat dalam teh kombucha sangat efektif untuk membunuh mikroorganisme seperti bakteri, virus dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dari teh kombucha terhadap bakteri gram positif berdasarkan diameter zona hambat (DZH). Pada proses penelitian ini kombucha difermentasi selama 12 hari, dan dibuat konsentrasi 1%, 5%, 10%, dan 15%. Kontrol positif yang digunakan berupa antibiotik siprofloksasin 0, 000544 %, pada bakteri gram positif Penelitian ini menggunakan metode difusi agar, metode difusi agar digunakan untuk menentukan nilai diameter zona hambat (DZH). Hasil penelitian diameter zona hambat teh kombucha terhadap bakteri gram positif Staphylococcus aureus yang ditunjukan dengan terdapatnya zona hambat berupa area bening pada biakan agar yaitu dari konsentrasi adalah 1 % (11,66 mm), 5 % (13 mm), 10 % (16 mm) dan 15 % (21, 33 mm). Analisis statistik menggunakan independent T test dengan taraf kepercayaan 95% dari kadar DZH tertinggi (konsentrasi 15%) dengan kontrol positif menghasilkan nilai signifikansi 0,043. Teh kombucha 15% dan kontrol positif siprofloksasin 0.000544% mempunyai efek antibakteri terhadap Staphylococcus aureus setara atau tidak berbeda secara signifikan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22797
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV