View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EFEKTIVITAS IMBANGAN BERBAGAI MACAM BAHAN CAMPURAN TERHADAP PERCEPATAN PENGOMPOSAN BATANG PISANG (MUSA PARADISIACA)

      Thumbnail
      View/Open
      BAB I (89.30Kb)
      BAB II (213.0Kb)
      BAB III (362.8Kb)
      BAB IV (429.2Kb)
      BAB V (82.98Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (178.0Kb)
      HALAMAN JUDUL (644.0Kb)
      ABSTRAK (87.47Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (196.2Kb)
      LAMPIRAN (766.0Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (487.5Kb)
      COVER (93.83Kb)
      Date
      2018-08
      Author
      ANGGARA, ARIZAL YUDHA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Batang pisang memiliki kadar air yang sangat tinggi hingga mencapai 80%, sehingga untuk mengomposkan batang pisang diperlukan bahan campuran kering agar kadar air saat pengomposan adalah kadar air yang optimum Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis dan imbangan bahan campuran untuk pengomposan batang pisang (Musa paradisiaca). Penelitian dilaksanakan menggunakan metode percobaan faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diujikan adalah imbangan dengan perhitungan kadar air pengomposan 50% dan 60% dengan 2 macam bahan campuran yaitu serbuk gergaji dan jerami di tambah 1 perlakuan kontrol (tanpa bahan campuran) yaitu sebagai berikut: Serbuk gergaji dengan kadar air pengomposan 50%, serbuk gergaji dengan kadar air pengomposan 60%, jerami dengan kadar air pengomposan 50%, jerami dengan kadar air pengomposan 60%, kontrol (tanpa bahan campuran). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali. Variabel yang diamati dibagi menjadi dua yaitu fisik kompos, kimia kompos, dan uji kematangan kompos. Fisik kompos meliputi: Suhu, warna, kadar air, daya ikat air. Kimia kompos: pH, C-Organik, N total, Kadar BO, dan C/N rasio, dan uji kematangan kompos diamati dengan uji daya kecambah benih kacang hijau. Hasil penelitian menunjukan pengomposan batang pisang memerlukan bahan campuran yang bersifat kering jenis bahan campuran yang terbaik pada penelitian ini adalah jerami dengan kadar air pengomposan 50%.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22895
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV