View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KAJIAN ANTIBROWNING EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI SERAI DAN KAYU MANIS PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (125.1Kb)
      HALAMAN JUDUL (340.2Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (8.695Mb)
      ABSTRAK (107.1Kb)
      BAB I (117.4Kb)
      BAB II (144.7Kb)
      BAB III (503.4Kb)
      BAB IV (424.5Kb)
      BAB V (107.3Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (413.3Kb)
      LAMPIRAN (1.918Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (639.4Kb)
      Date
      2019-03-15
      Author
      YULIANINGSIH, SETYANA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Edible coating CMC yang dikombinasikan dengan minyak atsiri serai dan kayu manis diketahui dapat menghambat browning pada buah potong segar. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Juni hingga Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh fisiologi penggunaan edible coating CMC yang diperkaya dengan minyak atsiri serai dan kayu manis pada buah potong segar apel Manalagi terhadap perubahan warna coklat. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. percobaan yang diujikan terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu CMC0%, 1% dan CMC1,5% dan faktor kedua yaitu minyak atsiri 0%, minyak atsiri serai 0,4% dan minyak atsiri kayu manis 0,7%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian edible coating CMC1,5% diperkaya minyak atsiri kayu manis 0,7% merupakan perlakuan dengan kemampuan terbaik dalam menghambat browning secara kimia dengan menghambat aktivitas enzim polifenol oksidase (PPO) dan peroksidase (POX). Pemberian edible coating CMC1,5% tanpa minyak atsiri secara visual mampu menghambat pencoklatan pada penampakan fresh-cut apel Manalagi.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/26084
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV