DETEKSI DAGING BABI PADA DAGING OLAHAN MENGGUNAKAN METODE HIDUNG ELEKTRONIK CERDAS PEMBUKTIAN KEHALALAN PANGAN
View/ Open
Date
2019-02-02Author
ISWANTO, ISWANTO
PERMANA, IMAN
JUSMAN, YESSI
WIDADA, HERI
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu kebutuhan primer yang penting bagi manusia yaitu makanan. Cita rasa makanan lebih diutamakan untuk dipilih oleh manusia. Sehingga makanan yang dibuat oleh manusia jarang memperdulikan kehalalannya. Produk-produk yang dikonsumsi terjamin kehalalannya dan kesuciannya yang dikehendaki oleh konsumen Muslim yang sejalan dengan ajaran syariah Islam. Lemak babi ataupun bagian lain hewan tersebut haram hukumnya dikonsumsi. Daging babi banyak diolah menjadi makanan olahan seperti sosis dan bakso dengan mencampurkan daging tersebut dengan daging sapi. Dengan kondisi demikian beberapa peneliti terdahulu yang telah melakukan penelitian untuk mendeteksi daging babi atau daging sapi dengan menggunakan sensor hambatan dan kamera tidak dapat menemukan serat daging olahan. Dengan masalah tersebut maka penelitian ini membuat alat deteksi daging babi didalam daging olahan. Penelitian ini dilakukan 2 tahun untuk mendeteksi daging babi didalam daging olahan. Penelitian di tahun pertama mendeteksi daging babi dengan cara dibakar, dipanggang dan direbus dengan menggunakan sensor asap. Penelitihan di tahun kedua mendeteksi daging olahan yang ada campurannya babi dengan cara dibakar, dipanggang dan direbus dengan menggunakan sensor asap.