View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI SANTAN KELAPA TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL

      Thumbnail
      View/Open
      PROCEEDING (4.829Mb)
      Date
      2019-03-09
      Author
      ZEGA, AFIS
      HANDOKO, YOGA AJI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rendahnya harga jual buah kelapa khususnya di Pulau Nias, Sumatera Utara yang hanya Rp. 1.500,- per buah membuat para petani kelapa resah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan nilai ekonomis buah kelapa. Salah satunya yaitu dengan mengolah buah kelapa menjadi produk Virgin Coconut Oil (minyak kelapa murni). Untuk memperoleh nilai jual produk yang tinggi dan hasil yang maksimal, maka juga perlu dipertimbangkan biaya produksi rendah. Strateginya yaitu dengan menggunakan teknologi fermentasi dengan memanfaatkan Saccharomyces cerevisiae. Tujuan penelitian ini adalah menentukan lama waktu fermentasi Saccharomyces cerevisiae untuk mengkonversi krim santan kelapa menjadi produk VCO yang maksimum. Penelitian dilakukan dengan metode fermentasi menggunakan kultur murni Saccharomyces cerevisiae. Penelitian didesain melalui Rancangan Acak Kelompok dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu lama fermentasi 24 jam, 36 jam, 48 jam, dan 60 jam. Parameter pengamatan meliputi, uji fisik: rendemen dan bobot jenis; uji kimiawi: bilangan penyabunan, bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida dan asam laurat; serta uji organoleptik: warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan SAS dengan sidik ragam (ANOVA). Bila terdapat ada signifikansi, maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendemen tertinggi produk VCO diperoleh pada perlakuan 60 jam, yaitu sebesar 45.69 % dengan bobot jenis 1.1 g/ml. Sedangkan uji kimiawi perlakuan 24 jam menunjukkan bilangan penyabunan terendah sebesar 1.4 mg/g, asam lemak bebas terendah sebesar 0,002 %, bilangan peroksida terendah sebesar 0,4 mg ek/kg. Semua perlakuan menunjukan VCO yang berwarna bening, aroma harum, rasa gurih, dan tekstur cukup kental.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27787
      Collections
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV