View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS TEH BIT (BETA VULGARIS L.)

      Thumbnail
      View/Open
      PROCEEDING (4.585Mb)
      Date
      2019-03-09
      Author
      MORRISTA, NOVIESTA ARI
      SIMANJUNTAK, BISTOK H.
      HANDOKO, YOGA AJI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bit merupakan umbi yang memiliki banyak kandungan nutrisi namun umbi bit ini belum banyak dikenal masyarakat dan kurang disukai. Salah satu alasan masyarakat masih jarang mengkonsumsi umbi ini adalah aromanya seperti bau tanah (earthy taste). Guna meningkatkan minat masyarakat maka perlu adanya pengolahan lebih lanjut. Salah satu produk olahan tersebut adalah teh bit. Bit dapat diolah menjadi produk teh bit menggunakan metode pengeringan dan pelayuan. Metode pengeringan dan pelayuan menghasilkan teh bit yang tahan lama, kering, mengandung aroma dan rasa bit yang khas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap kualitas teh bit. Terdapat 2 faktor yang mempengaruhi kualitas teh bit. Faktor pertama adalah suhu pengeringan (60oC, 65oC, 70oC), faktor kedua adalah lama pengeringan (19 jam, 20 jam, 21 jam). Analisis yang dilakukan meliputi rendemen, kadar air, kadar vitamin C, serta organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pengeringan menghasilkan rendemen teh bit sebesar 10% dengan kadar airnya yang paling baik 5,86%; sedangkan perlakuan pengeringan pada suhu 60oC selama 19jam dapat mempertahankan kandungan vitamin C sebesar 2,52mg/asam askorbat serta dari segi aroma dan warna yang diminati panelis adalah proses pengeringan pada suhu 600C selama 19 jam. sedangkan rasa teh yang paling banyak diminati panelis adalah pada suhu 70oC selama 20jam.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27795
      Collections
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV