View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI BAWANG PUTIH DI KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR PROVINSI JAWA TENGAH

      Thumbnail
      View/Open
      PROCEEDING (4.405Mb)
      Date
      2019-03-09
      Author
      GUNAWAN, NANIE
      RAHAYU, ENDANG SITI
      SETYOWATI, SETYOWATI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya dan pendapatan usahatani bawang putih, mengetahui nilai efisiensi bawang putih dan mengetahui pengaruh faktor sosial dan ekonomi yang memengaruhi pendapatan usahatani bawang putih. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode penentuan lokasi secara sengaja (purposive Metode penentuan lokasi secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan produksi bawang putih di salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang terus meningkat dari tahun 2012 hingga 2016, namun pada tahun 2017 produksi mengalami penurunan sehingga memengaruhi pendapatan usahatani bawang putih. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode propotional random sampling. Metode analisis data yang digunakan meliputi: (1) analisis biaya dan pendapatan; (2) analisis efisiensi; (3) ekonometrika dengan model regresi berganda dengan pendekatan fungsi keuntungan. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata besarnya biaya usahatani bawang putih di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar selama satu kali musim tanam adalah Rp 9.735.791 per usahatani, rata-rata besarnya penerimaan adalah Rp 16.491.790 per usahatani dan rata-rata pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 6.755.999 per usahatani sehingga pendapatan yang diterima oleh petani ini memiliki golongan sedang. Faktor-faktor sosial ekonomi berupa luas biaya bibit, luas lahan, pengalaman, biaya pupuk kandang, biaya upah tenaga kerja luar berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani bawang putih, sedangkan jumlah tanggungan keluarga, dan pendidikan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani bawang putih.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27957
      Collections
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV