PEEL ULTRASTRUCTURE DURING DEVELOPMENTAL STAGES OF CITRUS SINENSIS (L.) OSBECK
Abstract
Struktur kulit jeruk Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck] diuji menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan menunjukkan bagian yang
berbeda dari kulitnya: bagian luar berwarna kekuningan yang disebut flavedo dan bagian dalam kulit yang disebut albedo. Flavedo memiliki sel kompak
dengan kelenjar minyak tertanam di dalamnya sedangkan albedo mengandung sel spons dengan ikatan pembuluh tertanam di dalamnya. Pengujian
ultrastruktur dari albedo pada masa perkembangan menunjukkan perubahan morfologi albedo dari jaringan kompak menjadi jaringan yang longgar.
Selain itu, distribusi polisakarida pada dinding sel diamati dengan pewarnaan histokimia dan kemudian distribusi polisakarida peptin dilakukan dengan
menggunakan monoklonal antibodi anti-pektin (mAbs). Pewarnaan histokimia selama fase perkembangan menunjukkan perbedaan jumlah polisakarida
pada tingkat jaringan. Selanjutnya, distribusi homogalacturonan (HG) dipelajari dengan menggunakan mAb JIM5 yang mengenali HG esterifikasi metil
rendah dan JJM7 dengan label HG esterifikasi metil tinggi. Pengamatan pada buah dilakukan dengan menggunakan pencetakan jaringan dan hasilnya
menunjukkan bahwa HG esterifikasi metil rendah dan tinggi didistribusikan hampir merata ke selurah bagian buah. Penelitian lanjutanpada tingkat
jaringan dilakukan dengan menggunakan Light Microscopy (LM) dan menunjukkan bahwa HG ditemukan lebih banyak di dalam Albedo dan jaringan
pembuluh diikuti oleh flavedo dan kelenjar minyak.