View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL HAND SANITIZER KOMBINASI EKSTRAK DAUN PANDAN (Pandanus amarylifolius Roxb) DENGAN ALKOHOL DAN TRIKLOSAN

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (42.50Kb)
      HALAMAN JUDUL (498.5Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (318.0Kb)
      INTISARI (11.39Kb)
      BAB I (546.5Kb)
      BAB II (354.1Kb)
      BAB III (353.2Kb)
      BAB IV (374.6Kb)
      BAB V (184.8Kb)
      LAMPIRAN (933.1Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (614.9Kb)
      Date
      2019-11-27
      Author
      ARISMUNANDAR, ARIF
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) telah banyak dikenal mengandung senyawa antibakteri. Penelitian sebelumnya esktrak etanol daun pandan wangi menunjukan anti bakteri spektrum luas terhadap gram positif dan negatif, sementara formulasi gel hand sanitizer terungkap bahwa 2,5% dari ekstrak etanolnya memiliki efek antibakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri dari formulasi hand sanitizer kombinasi alkohol, triklosan dan ekstrak daun pandan wangi terhadap Eschericia coli. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan etanol 96% untuk mengekstraksi senyawa daun pandan wangi. Formulasi gel hand sanitizer menggunakan ekstrak daun pandan wangi sebagai senyawa aktif dengan konsentrasi 0,5%, 0,75%, 1% dan 1,25%, dikombinasikan dengan alkohol dan triklosan untuk meningkatkan efek antibakteri daun pandan wangi. Formulasi hand sanitizer dievaluasi secara fisik menggunakan uji organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya rekat dan viskositas. Efek antibakteri hand sanitizer dievaluasi menggunakan metode sumuran dengan diameter zona hambat sebagai parameter uji. Hasil menunjukan gel hand sanitizer kombinasi ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dengan alkohol & triklosan memiliki karakteristik yang bagus secara organoleptis, pH 5,5- 6,0, daya sebar 4,52 cm, daya lekat 0,51 detik dan sifat alirnya non Newtonian. Hasil uji antibakteri pada Eschericia coli dengan zona hambat keempat konsentrasi gel berturut 19,11±0,19 mm, 20,33±1,20 mm, 21,44 ±1,54 mm dan 22,22±0,77 mm. Pada konsentrasi 1,25% memiliki diameter zona hambat yang paling besar yaitu 22,22 mm.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/31581
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV