View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN WEDARIJAKSA KABUPATEN PATI

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (85.35Kb)
      HALAMAN JUDUL (180.3Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (548.4Kb)
      INTISARI (77.35Kb)
      BAB I (59.85Kb)
      BAB II (217.8Kb)
      BAB III (185.3Kb)
      BAB IV (67.48Kb)
      BAB V (275.5Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (154.3Kb)
      LAMPIRAN (169.3Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (347.1Kb)
      Date
      2020-01-24
      Author
      MU’AWANAH, JAMILATUL
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk i) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah di Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati, ii) Menganalisis tingkat efisiensi alokatif usahatani bawang merah di Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati, iii) Menganalisis tingkat pendapatan dan keuntungan usahatani bawang merah di Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati. Berdasarkan data dari Gapoktan terdapat 12 kelompok tani, kemudian pengambilan sampel dengan mengggunakan undian diambil 4 kelompok tani terdapat 73 petani untuk dijadikan sampel. Data diperoleh menggunakan wawancara dan menggunakan kuesioner. Kemudian data dianalisis menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass, analisis efisiensi, dan analisis pendapatan usahatani. Analisis faktor produksi Cobb-Douglass menunjukkan bahwa faktor yang digunakan seperti luas lahan, benih, pupuk KNO3, dan tenaga kerja dalam keluarga berpengaruh secara nyata terhadap produksi bawnang merah. Analisis efisiensi alokatif faktor produksi luas lahan sudah efisien secara alokatif, sedangkan faktor produksi benih, pupuk KNO3, dan tenaga kerja dalam keluarga belum efisien secara alokatif. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani yang menjual hasil panen dengan sistem tebasan sebesar Rp 11.000.422,48 sedangkan pendapatan petani yang menjual hasil panen dengan sistem jual timbangan sebesar Rp 8.623.905,36. Sedangkan keuntungan yang diperoleh petani bawang merah sebesar Rp 9.995.293,48.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/31724
      Collections
      • Department of Agribusiness

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV