dc.contributor.author | Astuti, Agung | |
dc.contributor.author | Trisnawati, Dina Wahyu | |
dc.contributor.author | Hidayat, Taufiq | |
dc.date.accessioned | 2020-04-12T14:16:26Z | |
dc.date.available | 2020-04-12T14:16:26Z | |
dc.date.issued | 2019-10-15 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/32782 | |
dc.description | PATEN SEDERHANA | en_US |
dc.description.abstract | Invensi ini berkaitan dengan proses pembuatan biopestisida yang berbahan aktif Bacillus thuringiensis dan ekstrak Lantana camara sehingga sangat efektif mengendalikan hama ulat. Proses pembuatannya melalui fermentasi ekstrak L. camara yang digunakan sebagai sumber nutrisi sehingga meningkatkan pertumbuhan bakteri B. thuringiensis yang dapat membunuh ulat secara sistem kontak, dan sekaligus mengekstrak senyawa aktif pada L. camara sehingga meningkat daya bunuhnya secara kontak dan beraksi ganda. Proses pembuatan biopestisida yaitu B. thuringiensis pada medium campuran Air kelapa + Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit + serbuk L. camara difermentasi selama beberapa hari. Hasil ekstraksi aseton dari bagian padatannya yang sudah dimaserasi, kemudian disaring, dan bagian cairnya ditambahkan pada cairan hasil fermentasi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.subject | Ulat, Bacillus thuringiensis, Lantana camara | en_US |
dc.title | PROSES PEMBUATAN BIOPESTISIDA BERBAHAN AKTIF Bacillus thuringiensis DAN Lantana camara | en_US |
dc.type | Other | en_US |