Penerapan Kantin Kampus Yang Halal Dan Thayyib
Abstract
Sebagai penyedia utama produk makanan dengan pangsa pasar seluruh civitas akademika UMY, UMY
Boga sangat berkepentingan untuk bisa memastikan bahwa semua produk yang mereka sediakan sudah
sesuai Syariah. Al Qur’an surah Al Baqarah 168 menjelaskan adalah keniscayaan untuk umat manusia,
tidak saja umat Islam, untuk mengkonsumsi makanan yang halal. Dan satu-satunya cara untuk
mewujudkan hal tersebut adalah dengan memiliki sertifikat halal, sehingga upaya pendampingan dari
berbagai pihak yang berkompeten sangat dibutuhkan. Tujuan yang diharapkan dari Program Kemitraan
Masyarakat ini adalah: meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan Manajemen UMY Boga dalam
menjaga status halal dan thayyib pengelolaan kantin yang berada dalam wilayah kerjanya, dan pengajuan
sertifikasi halal ke LPPOM MUI. Metode yang dilakukan adalah melalui penggalangan needs assessment,
penyuluhan dan pendampingan. Sedangkan materi meliputi: modul pelatihan Manajemen Kantin Halal
dan Thayyib sehingga terbentuknya SOP, serta monitoring dan evaluasi keberhasilan dan keberlanjutan
program khususnya dalam upaya tercapainya sertifikasi halal. Hasil: terdapat pemahaman yang baik
mengenai produk halal dan kepentingan sertifikasi halal di antara penyedia jajanan pasar di UMY Boga.
Selain itu, terdapat rencana tindak lanjut untuk mengurus pengajuan sertifikasi halal di kalangan
penyedia jajanan pasar dengan pendampingan dari pengelola UMY Boga.