View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      GAMBARAN KARAKTERISTIK STATUS GIZI BERDASARKAN ASUPAN MAKAN ANAK USIA SEKOLAH

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (20.89Kb)
      HALAMAN JUDUL (390.0Kb)
      PENGESAHAN (479.8Kb)
      ABSTRAK (178.7Kb)
      BAB I (562.4Kb)
      BAB II (600.9Kb)
      BAB III (464.0Kb)
      BAB IV (389.0Kb)
      BAB V (182.7Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (296.6Kb)
      LAMPIRAN (4.184Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (688.0Kb)
      Date
      2020
      Author
      RAHMAWATI, IKA FAUZIYAH
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang : Gizi adalah suatu proses dalam menggunakan zat gizi yang masuk ke dalam tubuh melalui proses penyerapan, pencernaan, transportasi, metabolisme dan sekresi yang digunakan untuk pertumbuhan dan perkembangan fungsi organ dan produksi. Salah satu faktor yang mempengaruhi gizi seseorang adalah asupan makanan. Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok yang rentan mengalami masalaha gizi. Keadaan ini terjadi akibat salah satu sifat anak yaitu konsumen aktif atau mulai memilih makanan yang hanya disukai saja. Keadaan ini jika terus dibiarkan akan meningkatkan jumlah anak yang mengalami masalah pada status gizinya. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik status gizi berdasarkan asupan makan anak usia sekolah. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan cross sectional dengan jumlah sampel yaitu 84 siswa-siswi kelas 1 kelas 6 SD Sonosewu Bantul yang dipilih secara acak. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah microtoise, timbangan dan food record. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar anak usia sekolah memiliki status gizi normal sejumlah 57 siswa/i (57,0%). Responden pada penelitian ini memiliki asupan karbohidrat kurang 53,6%, asupan mineral kurang 67,9%, asupan lemak kurang 45,2%, asupan vitamin kurang 41,7%, asupan kalori kurang 47,6% dan asupan protein lebih 40,5% yang sebagian besar dialami anak dengan status gizi normal. Kesimpulan : Mayoritas anak usia sekolah memiliki status gizi normal tetapi untuk asupan zat gizi berupa kalori, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin memiliki asupan kurang dan memiliki asupan protein lebih
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/35679
      Collections
      • Department of Nursing

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV