KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS PADI GOGO VARIETAS MANDEL YANG DISEMPROT NANO ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT PADA BERBAGAI TINGKAT LENGAS
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi tingkat lengas dengan penyemprotan nano abu tandan kosong kelapa sawit terhadap pertumbuhan dan hasil padi gogo varietas Mandel. Penelitian dilaksanakan di Green House Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan September 2019 sampai Januari 2020.
Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), ada 12 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan yaitu : Faktor pertama yaitu Tingkat Lengas (K) terdiri dari : K1 : KL 100 % air tersedia; K2: KL 75 % air tersedia; K3 : KL 50 % air tersedia . Dan faktor 2 yaitu konsentrasi penyemprotan (P) nano abu Tandan Kosong Kelapa Sawit yaitu : P1 : Konsentrasi penyemprotan 0 %; P2 : Konsentrasi penyemprotan 0,10 %; P3 : Konsentrasi penyemprotan 0,12 %; P4 : Konsentrasi penyemprotan 0,15 %. Parameter yang diamati meliputi: tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, bobot segar tajuk, bobot kering tajuk,bobot segar akar, bobot kering akar, volume akar, panjang akar,luas daun, jumlah gabah per malai, % gabah isi, bobot gabah per rumpun, bobot 1000 biji, hasil panen per hektar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara kadar lengas dengan penyemprotan nano abu tandan kosong kelapa sawit. Penyemprotan nano abu tandan kosong kelapa sawit nyata meningkatka persentase gabah isi, namun belum efektif meningkatkan bobot gabah padi varietas Mandel.
Kata Kunci : Tingkat Lengas tanah, Nano Abu TKKS, Karakteristik Padi