Penguatan Karakter Wirausaha untuk Pengembangan Produksi Bisnis Industri Rumah Tangga Emping Mlinjo di Kabupaten Bantul
View/ Open
Date
2021-04-20Author
Triwara, Buddhi Satyarini
Sutrisno, Sutrisno
Fitri, Wira Kartika
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bantul, dengan metode deskriptif dengan populasi pengrajin rumah tangga emping melinjo. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui karakter wirausaha pengrajin emping melinjo, 2) menganalisis kinerja ekonomi usaha emping melinjo dan 3) menganalisis penguatan yang dapat dilakukan terhadap pengrajin emping melinjo. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kelima karakter wirausaha yang dimiliki responden adalah: a) karakter motivasi berprestasi cukup rendah, b) karakter orientasi kedepan rendah, c) karakter jiwa kepemimpinan cukup rendah, d) karakter kepemilikan jaringan usaha sangat rendah, e) karakter tanggap dan kreatif menghadapi perubahan masih rendah. Karakter wirausaha yang berperan paling penting karena pengaruhnya terhadap karakter yang lain adalah karakter motivasi berprestasi. Karakter ini memiliki pengaruh kuat terhadap karakter jiwa kepemimpinan, karakter tanggap dan kreatif menghadapi perubahan, dan saling berpengaruh dengan faktor eksternal dukungan pemerintah. Gambaran kinerja ekonomi usaha emping melinjo di Bantul adalah tingkat R/C rendah (1). Produktivitas modal 0.03, produktivitas tenagakerja Rp 206.800/HOK. 4. Pengaruh karakter wirausaha pelaku Industri rumahtangga pangan olahan terhadap kinerja usahanya: karakter wirausaha jaringan usaha yang luas dan ketersediaan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan melalui jalur R/C dan produktivitas modal. Faktor internal dukungan keluarga berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja perusahaan melalui jalur produktivitas tenaga kerja.