Pengantar Biokimia Gizi
dc.contributor.author | Anwar, Khoirul | |
dc.contributor.author | Harfika, Aviani | |
dc.contributor.author | Halim, Catherine | |
dc.contributor.author | Abidin, Zainal | |
dc.contributor.author | Agustina, Mulya | |
dc.contributor.author | Astuti, Yoni | |
dc.contributor.author | Ginting, Riska | |
dc.contributor.author | Miranti, Indira | |
dc.contributor.author | Olivia, Zora | |
dc.contributor.author | Threskeia, Aletheia | |
dc.contributor.author | Sholihin, Riza | |
dc.contributor.author | Melanie, Riska | |
dc.contributor.author | Stefani, Megah | |
dc.contributor.author | Veranita, Aprillia | |
dc.contributor.author | Pitaloka, Cyntia | |
dc.contributor.author | Raharja, Kristian | |
dc.contributor.author | Humayrah, Wardina | |
dc.contributor.author | Nugroho, Kristiawan | |
dc.contributor.author | Damayati, Dwi | |
dc.contributor.author | Pagiu, Hayuti | |
dc.date.accessioned | 2025-09-08T07:15:15Z | |
dc.date.available | 2025-09-08T07:15:15Z | |
dc.date.issued | 2025-06 | |
dc.identifier.isbn | 978-634-7021-50-2 | |
dc.identifier.uri | https://repository.umy.ac.id/handle/123456789/36728 | |
dc.description.abstract | Buku Pengantar Biokimia Gizi disusun untuk memberikan pemahaman dasar mengenai keterkaitan antara biokimia dan ilmu gizi dalam menjaga kesehatan manusia. Materi di dalamnya membahas struktur dan fungsi biomolekul, metabolisme makronutrien (karbohidrat, protein, lemak), mikronutrien (vitamin dan mineral), serta bioenergetika tubuh. Selain itu, buku ini juga mengulas aspek penting seperti hormon dan regulasi metabolik, serat pangan, biokimia puasa dan kelaparan, keamanan pangan, biomarker status gizi, serta peran nutrigenomik dan mikrobiota usus. Disajikan dengan bahasa yang sederhana, ilustrasi, dan contoh aplikatif, buku ini dirancang untuk menjadi jembatan bagi mahasiswa, akademisi, maupun praktisi kesehatan dalam memahami bagaimana zat gizi diolah di tingkat molekuler hingga berimplikasi pada kesehatan dan penyakit. Dengan cakupan yang luas dan sistematis, buku ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam bidang gizi, biokimia, dan kesehatan masyarakat modern | en_US |
dc.publisher | SADA KURNIA PUSTAKA | en_US |
dc.subject | Biokimia Gizi | en_US |
dc.subject | Metabolisme Zat Gizi | en_US |
dc.subject | Ilmu Gizi | en_US |
dc.subject | Nutrisi Manusia | en_US |
dc.title | Pengantar Biokimia Gizi | en_US |
dc.type | Book | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Books
Berisi buku-buku karya dosen UMY yang diterbitkan oleh penerbit selain UMY Press dan buku ajar dosen.