Show simple item record

dc.contributor.authorISNAWAN, BAMBANG HERI
dc.date.accessioned2016-09-30T02:19:39Z
dc.date.available2016-09-30T02:19:39Z
dc.date.issued2016-01-22
dc.identifier.citationpadi organiken_US
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/3845
dc.descriptionCiri budidaya organik adalah: 1. Tidak menggunakan pestisida, insektisida dan pupuk dari bahan kimia sintetis atau buatan 2. Tingkat kesuburan tanah dipelihara dengan cara proses "alami". Misalnya dengan cara penanaman tumbuhan penutup, penggunaan pupuk kandang yang dikomposkan, dan pendayaagunaan limbah pertanian (tumbuhan) 3. Rotasi tanaman untuk menghidari berkembangnya siklus hama dan penyakit 4. Pemanfaatan rantai makanan dan bahan non kimia untuk pengendalian hama, gulma dan penyakit. Misalnya jerami setengah busuk untuk menekan gulma dan serangga yang bermanfaat untuk memangsa hama Sertifikasi padi organik dilakukan oleh petani untuk kemudian mereka menjual padi nya ke pasar. Berikut adalah hal-hal yang sebaiknya diketahui untuk mendapatkan sertifikat padi organik 1. Badan Sertifikasi Organik memiliki standar tertentu “ketat” terkait produksi dan pengolahan atau budidaya secara organik 2. Sebaiknya petani atau kelompok tani membuat dan menyerahkan rencana kegiatan tahunan yang memperlihatkan bahwa usaha tani layak dan memenuhi persyaratan produksi dan pengolahan dari Badan Sertifikasi Organik 3. Produk dapat di-Sertifikasi secara "organik" bila produk dihasilkan dari lahan yang telah bebas dari zat-zat terlarang (misalnya pestisida, insektisida dan pupuk kimia buatan) selama tiga tahun sebelum sertifikasien_US
dc.description.abstractCiri budidaya organik adalah: 1. Tidak menggunakan pestisida, insektisida dan pupuk dari bahan kimia sintetis atau buatan 2. Tingkat kesuburan tanah dipelihara dengan cara proses "alami". Misalnya dengan cara penanaman tumbuhan penutup, penggunaan pupuk kandang yang dikomposkan, dan pendayaagunaan limbah pertanian (tumbuhan) 3. Rotasi tanaman untuk menghidari berkembangnya siklus hama dan penyakit 4. Pemanfaatan rantai makanan dan bahan non kimia untuk pengendalian hama, gulma dan penyakit. Misalnya jerami setengah busuk untuk menekan gulma dan serangga yang bermanfaat untuk memangsa hama Sertifikasi padi organik dilakukan oleh petani untuk kemudian mereka menjual padi nya ke pasar. Berikut adalah hal-hal yang sebaiknya diketahui untuk mendapatkan sertifikat padi organik 1. Badan Sertifikasi Organik memiliki standar tertentu “ketat” terkait produksi dan pengolahan atau budidaya secara organik 2. Sebaiknya petani atau kelompok tani membuat dan menyerahkan rencana kegiatan tahunan yang memperlihatkan bahwa usaha tani layak dan memenuhi persyaratan produksi dan pengolahan dari Badan Sertifikasi Organik 3. Produk dapat di-Sertifikasi secara "organik" bila produk dihasilkan dari lahan yang telah bebas dari zat-zat terlarang (misalnya pestisida, insektisida dan pupuk kimia buatan) selama tiga tahun sebelum sertifikasien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherProgram Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakartaen_US
dc.subjectbudidaya padi organiken_US
dc.titleBUDIDAYA PADI ORGANIKen_US
dc.title.alternativeMakalah Siaran RRI: BUDIDAYA PADI ORGANIKen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record