PERBAIKAN SISTEM USAHA TANI DAN KUALITAS LINGKUNGAN DENGAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK PADI
View/ Open
Date
2010-10Author
SETIAWAN, AGUS NUGROHO
MAKIYAH, SRI NABAWIYATI NURUL
Metadata
Show full item recordAbstract
Kegiatan pengabdian masyarakat tentang “Perbaikan Sistem Usaha Tani dan Kualitas Lingkungan Dengan Sistem Pertanian Organik Padi” di Kecamatan Gamping, Sleman telah berlangsung dengan lancar mulai bulan Juni sampai Oktober 2010. Namun beberapa kegiatan implementasi di lapangan belum dapat diselesaikan sampai tuntas karena adanya penyesuaian atau penundaan masa tanam padi. Meskipun demikian, untuk menjamin keberlanjutan kegiatan pemberdayaan petani, pendampingan dan evaluasi tetap akan dilakukan sesuai dengan kebutuhan petani.
Kegiatan pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan beberapa metode yaitu penyuluhan, pelatihan dan pendampingan, serta koordinasi dengan masyarakat sasaran
Dari evaluasi dan analisis kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan sebagai berikut :
1. Sebagian besar petani menyadari akan kelemahan teknologi yang digunakan dalam budidaya padi, namun tidak mengetahui cara untuk memperbaikinya
2. Sebagian besar petani mengetahui pentingnya penggunaan pupuk organik dalam pertanian namun belum tahu cara untuk membuatnya.
3. Program pemberdayaan masyarakat dengan berbagai metode telah meningkatkan pengetahuan dan wawasan, serta ketrampilan dalam budidaya padi dan pembuatan pupuk organik padat.